?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В качестве первого рассказа я хочу показать одного из самых широко распространённых хищников неба. Ареал его обитания крайне широк - практически вся Европа, Африка и Азия (кроме Сибири, Заполярья и пустынь). Он есть даже в Австралии и на некоторых крупных островах Юго-Восточной Азии. Это чёрный коршун, Milvus migrans.

Black Kite

В Индии известен его подвид - так называемый черноухий коршун. Как видно из фотографии, на самом деле, чёрный коршун - вовсе не чёрный, а коричневый. Молодые птицы имеют более рябое оперение. Белый низ крыла имеет различную форму, иногда не встречается вовсе.
Black Kite

Кстати, о названиях. На одном из сайтов я нашёл интересное утверждение: если переводить его название с латыни, то получится что-то вроде "ненасытный бродяга". Достаточно точно отражает и область распространения, и рацион этой птицы - жрёт извините, ест она практически всё! Предпочитая рыбу на гоанских побережьях, коршун, тем не менее, крайне неразборчив в питании: мелкие птицы, грызуны, лягушки, ящерицы... Даже змеи, насекомые и пищевые отбросы, включая хлеб! Ну, и падаль, конечно. При этом, для своих размеров весит коршун сравнительно мало, а значит, не обладает серьёзной мускулатурой и силой. В Гоа он даже предпочитает не связываться с крупными воронами (и уж тем более - их стаями), наводя страх только на молодых птиц.

Black Kite

Очень интересная особенность связана со строительством гнёзд коршунов. Эти птицы - пернатые "понтярщики"! Они украшают свои гнёзда разной цветастой ерундой - обрывками газет, цветными пластиковыми пакетами (предпочитают белый), сигаретными пачками. Чем ярче гнездо, тем более силён его обитатель. Молодые и слабые птицы гнёзда не украшают. При этом, учёные провели эксперимент, украсив гнёзда слабых птиц "сверх меры" и выяснился интересный факт: "гнилые понты" привели к тому, что эти гнёзда были чаще атакованы собратьями по виду в битве за территории. Когда ученые осмотрели гнезда спустя две недели, выяснилось, что большинство «слабых» пар за это время избавились от лишних украшений.

Black Kite

Мне очень повезло в первый же мой выход на прогулку по побережью. Я увидел пару чёрных коршунов, сидящих прямо на пляже. Это бывает достаточно редко - обычно они кружат в воздухе, хотя и не слишком высоко, высматривая добычу или выброшенную местными рыбаками рыбную мелочь. Я увидел их настолько неожиданно, что от волнения и спешки даже не успел нормально настроить камеру и сфокусироваться на объекте.

Black Kite

"Объект" заметил меня, но затем внимание его привлёк какой-то кусок падали. Коршун зажал его в лапе и начал увлечённо клевать.

Black Kite

Они позволили мне сделать всего одну серию кадров. Потом какое-то движение спугнуло птиц, и они улетели.

Black Kite

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oldin
Mar. 20th, 2013 05:40 am (UTC)
то есть хищники тоже падалью не брезгают?
ctax
Mar. 20th, 2013 05:47 am (UTC)
Медведь, волк, шакал, лиса - хищники?
( 2 comments — Leave a comment )