?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я продолжу рассказывать о коршунах. Второй вид, которого можно легко найти на побережье - Браминский коршун, Haliastur indus.


Brahminy Kite

Встречается на территории Индийского субконтинента, Юго-восточной Азии, а также Австралии. Совершеннолетние браминские коршуны с белыми головой, шеей, грудью; оставшиеся части тела. Оперение взрослых рыже-бурое, только голова и грудь белые. Это позволяет легко узнать браминского коршуна даже издали. Молоденькие коричневые с темными пестринами на голове и шее, на брюшной стороне бурые со светлыми каймами перьев. В Индонезии известен под названием «Elang Bondol», считается талисманом Джакарты. В Индии воспринимается как воплощение птицы Гаруда, священной птицы Вишну. В Малайзии в честь браминского коршуна назван один из островов — остров «Langkawi» («kawi» — это похожий на охру минерал, используется для раскрашивания керамики; по цвету напоминает оперение браминского коршуна).

Brahminy Kite

Придерживается браминский коршун побережья водоемов, в мангровых зарослях, на рисовых полях и болотах. Браминский коршун питается мелкими животными, снулой рыбой, птенцами, ящерицами, лягушками, небольшими зверьками. Сам охотится редко, хотя довольно ловок - молодые птицы могут даже садиться на воду и держаться на ней. Коршуны трусливы, но могут стаей налететь на удачливого охотника, чтобы отобрать добычу, клептопаразитизм у этой группы птиц - обычное дело. Летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят.

Brahminy Kite

Как и его чёрный собрат, браминский коршун очень хорошо видит, наблюдателен, понимает повадки человека - например, уходящие в море рыбацкие лодки коршуны игнорируют, но возвращающиеся лодки сразу же окружают стаей.

Brahminy Kite

На нашем побережье браминский коршун был активно гоним чёрным, который крупнее, сильнее и многочисленнее. А потому трусил отчаянно, и сфотографировать его хорошо мне так и не удалось - птицы практически не парили и обычно держались выше стаи чернышей.

Brahminy Kite