?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щурки — мелкие яркие птицы, внешне похожие на воробьиных. На самом деле, щурки состоят в родстве с зимородками. Телосложение у этих птичек плотное, но изящное, крылья средней длины, хвост узкий с тупым срезом, причем центральная пара перьев обычно гораздо длиннее, только у ласточкохвостой щурки хвост вильчатый. Клюв средней длины, острый и немного изогнут вниз, лапки слабые и короткие. Оперение яркое с контрастно окрашенными туловищем, крыльями, горлом. По цвету оперения все виды щурок можно разделить на две группы: у одних преобладают зеленые, желтые, коричневые цвета с легкой синевой, у других алый цвет с отдельными синими участками тела. Самцы лишь немного крупнее самок, и определить пол птицы непросто.

Little Green Bee-eater

Малая зелёная щурка — это довольно часто встречающаяся и доверчивая птица. Азиатские подвиды отличаются от африканских коричневой шапочкой и голубыми щеками. Щурки — стайные птицы, круглый год они держатся группами по 30-1000 особей, в гнездовой период могут встречаться отдельными парами, но все равно даже в такое время эти птицы не избегают соседей. Все виды щурок гнездятся исключительно в норах, которые выкапывают самостоятельно. При этом количество вынесенного грунта для одной норы порой достигает нескольких килограммов!

Little Green Bee-eater

Щурка питается летающими насекомыми, мне приходилось видеть охоту на муравьёв и ос. Охота обычно происходит так: щурка выбирает некую постоянную точку обзора и срывается из засады, увидев добычу. Охотник делает круг-два, периодически зависая на распростертых крыльях, и возвращается на прежнее насиженное место. Поэтому щурки являются хорошим объектом фотоохоты для начинающих. У пойманной осы щурка сначала вырывает жало, а потом подбрасывает насекомое и глотает, иногда предварительно убивая его частыми ударами клюва о ветку.

Little Green Bee-eater has breakfast

Во многих языках щурки носят название «пчелоедок» и вполне справедливо, потому что излюбленной добычей этих птиц являются летающие перепончатокрылые — пчелы, шмели, осы. Пчелиный яд на щурок не действует. Еще с античных времен были известны повадки этих птиц и везде они считались врагами пчеловодов. Пара щурок, поселившаяся возле пасеки, за один день может уничтожить пару сотен пчел. На сайте пчеловодов всерьёз обсуждаются проблемы, связанные с золотистыми щурками.
Little Green Bee-eater

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sichan
Mar. 21st, 2013 05:13 am (UTC)
Какая красота, Стах!
ctax
Mar. 21st, 2013 05:33 am (UTC)
Очень удобная для съёмки птица.
( 2 comments — Leave a comment )