?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие туристы, посетившие Азию, клянутся, что видели там колибри. Утверждение о том, что колибри можно найти только на американском континенте, производит на них шок. Они спорят и даже демонстрируют фотографии. На фотографиях мы видим маленьких ярких птиц, действительно напоминающих колибри. Эти азиатские «колибри» –


нектарницы, они же Sunbirds. В Индии есть свой эндемик – лимонная нектарница (Purple-rumped Sunbird), Nectarinia zeylonica, за которым мне удалось понаблюдать.

Purple-rumped Sunbird, male

Места обитания нектарниц - джунгли и возделываемые земли с рощами лиственных деревьев. Размеры взрослой птицы иногда достигают 10 см. Как можно понять по названию, пищей этих птиц является нектар, содержащийся в цветках. У многих видов нектарниц в процессе эволюции клюв стал очень длинным и тонким, так что с его помощью удобно высасывать нектар даже из цветов с высокими венчиками. Короткий клюв лимонных нектарниц не позволяет поступать подобным образом, но птицы выходят из положения, протыкая клювом основание венчика как раз в том месте, где находится нектар.

Purple-rumped Sunbird, male

Помимо этого нектарницы не брезгуют мелкими насекомыми. Вообще именно их повадки заронили первые сомнения в моей голове – они совершенно непохожи на повадки колибри, и больше напоминают синиц. Каждое утро они шныряли по веткам акаций и цветущих кустарников в поисках съестного. Лимонные нектарницы обычно держатся парами, при этом птицы активно охраняют свой гнездовой участок и дерево, на котором кормятся, от всех других нектарниц. В кронах лимонные нектарницы передвигаются с большой ловкостью, нередко выполняя сложные акробатические номера для того, чтобы добраться до нектароносных цветов.

Purple-rumped Sunbird, male

Самцы и самки по своему внешнему облику хорошо различаются. Взрослые самцы одеты в нарядное оперение с металлическим отливом на протяжении всего года. Самки неброские по цвету, древесно-коричневые. Молодые самцы похожи на самок, но в их оперении желтый цвет развит несколько больше.

Purple-rumped Sunbird, female

Гнездо самка строит одна, а самец летает рядом – видимо, охраняет и даёт указания ;-) А вот насиживают яйца оба родителя по очереди. Гнездо представляет собой нагромождение мелких веточек, кусочков коры, скреплённых травинками и паутиной, и подвешенное на ветке, наподобие осиного гнезда. Нектарницы - птицы певчие. Песня нектарницы представляет собой звонкую трель.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
littlefurry
Mar. 22nd, 2013 07:01 pm (UTC)
а самку я бы и внешне за синицу приняла) ну или соседку, но нашу, без экзотики
( 1 comment — Leave a comment )