?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся тут.

Ковырялся тут в отечественной рок-музыке, накопал смешное. Из разряда "я был героем Советского Союза ещё тогда, когда никакого Союза не было!.."

Из Википедии: "Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве. Вскоре после рождения, отца Владимира перевели на Северный флот в гарнизон Спутник Мурманской области. С 5 лет играет на электрогитаре..."

Сайт guitar.ru:
"...Первой известной публикацией была "Адаптеризованная гитара" (А.А. Корнеев, А.Н. Корнеев, ГосЭнергоИздат, 1960). Это небольшая брошюра о том, как подключить акустическую гитару – так, чтобы сделать звук громче. Этот вопрос, возникший еще в 1920-е годы, очевидно был давно решен во всем мире. Спустя сорок лет для Советского Союза все начиналось заново..."

"...К середине 1960-х Jolana и Musima привозились в СССР туристами и продавались за баснословные суммы денег, главным образом – профессиональным музыкантам. Официальные поставки электрогитар начались гораздо позже: Jolana и Musima появились на прилавках магазинов только в 1970-х. По крайней мере, один экземпляр Fender Stratocaster, как известно, существовал в Москве, а Musima Record считалась вершиной профессионального инструмента..."

"...Пара примитивных электрогитар была произведена еще в 1964 в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге). Нет никаких доказательств, где именно были разработаны советские электрогитары и что было их прототипом..."

Кхм. Павлин, говоришь?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
papenin
Jun. 5th, 2013 04:09 pm (UTC)
к началу 80-х электрогитары "урал"(ими можно было заколачивать гвозди) были уже и в сельских клубах.
а уж если папашка моряк, да на северном флоте...
я помню, в 80-е, выменять в Анголе бумбокс "панасоник" можно было на одеколон шипр + кожаные сланцы + 3 куска хозяйственного мыла.
так что допускаю, что не стратакайстер, конечно, что-то попроще, в начале 60-х можно было и привезти с какой-нибудь "боевой"...
ctax
Jun. 5th, 2013 05:10 pm (UTC)
На басовом Урале и я играл.

Хохма в том, что пятилетка не мог получить электрогитару от военного моряка. Страт в Москве в то время был только один.
Особенно, если учесть факт, что в музшколу он пошёл в 9. А это 1964-ый.
tiomkin
Jun. 6th, 2013 12:55 am (UTC)
Оно тут проще на сам деле. Он с 5 лет играет на гитаре - и только, что согласись, дело обычное. Но! Это ж Википедия, ну просто авторитетнейший источник... Он мог в каком-то интервью брякнуть, мол да я с пяти лет играю на электрогитаре. Вполне мог, кто проверять-то будет (кроме тебя, хе-хе). И все, дальше пошло....

Это знаешь, в той же Вики наткнулся, что нашего разведчика Козлова которого юарцы взяли в свое время, позже обменяли на пленного генерала ЮАР. Ох... от такого. Поискал - нашел откуда. Какой-то журналюга с целью придания весу нафантазировал в своей статье про Козлова - а дальше пошло. (Просто для справки - самый старший офицер армии ЮАР, попавший в плен во время той войны, был майором)
Wiki so Wiki
( 3 comments — Leave a comment )