?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Чтобы не терять навыков и заодно познакомить вас с забавной книжицей, начинаю её перевод. Постить буду ежедневно понемногу. Итак:

Колин Мерфи, Донал О'Ди
Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.


«Ирландия, сэр - хорошо это или плохо – не похожа ни на одно другое место под этими небесами, и ни один человек, коснувшийся её лугов или вдохнувший её воздуха, не останется прежним, став лучше или хуже…» Джордж Бернард Шоу, ирландский драматург.


Ремарка от британской монархии: «Нам - не смешно!»

Ледниковый период
Вот такое обычное ирландское лето.

В те времена Ирландия была соединена с Британией перешейком через Шотландию, и это было основной причиной, по которой большая часть страны была под гнётом льда, распространявшимся на юг. Когда лёд наконец-то начал таять, то уровень моря поднялся на 50 метров, и, слава богу, Ирландия снова превратилась в остров. Зелень победила, и Ирландия стала домом для множества кровожадных падальщиков, таких как дикие медведи, гиены и многие другие. Вы можете увидеть образчики этих созданий и ныне, в Дублине, на Килдэр Стрит. После того, как вы вдоволь насмотритесь на них в Дойле (нижняя палата парламента Ирландии), можете потратить немного времени на их чучела, расположенные по соседству (на Килдэр Стрит расположен не только Ирландский Государственный Исторический музей, но и здание парламента Ирландии – примечание переводчика).

10000-2000 ДРХ; Доисторические времена
Прежде, чем перешеек между Ирландией и Шотландией опустился под воду, люди каменного века перебрались по нему и начали возделывать землю. В те времена ещё не было Европейского Союза, чтобы платить бездельникам, так что местные жители немного почесали затылки и начали использовать каменные топоры, чтобы убивать или приносить в жертву друг друга. Свидетельства этого изобретения, как и многих других видов оружия, были найдены в Лимерике, «что многое объясняет» (видимо, намёк на двукратную осаду Лимерика во времена войн католиков и протестантов и агрессивное поведение жителей графства в прошлом - в частности, известные еврейские погромы в начале 20-го века – примечание переводчика). Примерно в этот период был построен удивительный Ньюгрейндж, в котором маленькая центральная камера через особый туннель освещалась солнечным светом на заре дня зимнего солнцестояния – разумеется, когда снаружи не лило как из ведра (а такое событие бывает примерно раз в тысячу лет!).

Удивительное рядом.
Селяне.

Некоторое время назад в одном ирландском болоте были найдены два прекрасно сохранившихся тела мужчин, принесённых в жертву в доисторические времена. Самым удивительным было то, что один из них имел отлично выполненный маникюр, а второй – хорошо уложенную причёску, обработанную гелем для волос, сделанным из растительных масел. Предположительно, и то, и другое было сделано, что привлечь внимание лиц противоположного пола. Увы, всё что это привлекло – топор на их дурные головы
.


Продолжение следует.