?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Следующая часть перевода.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания
последние 30000 лет.

Продолжение.

200 ДНЭ-500 НЭ; Королевства Ирландии
В те времена Ирландия была разделена на 150 крошечных королевств, так что папарацци сошли бы с ума, пытаясь отследить все интриги королевских семейств. Мелкие удельные князьки были вассалами более высокого по рангу правителя, который, в свою очередь получал указания от короля одной из пяти крупных провинций. Провинции были Ленстер, Ольстер, Коннахт, Мюнстер и Мит, в котором находилась столица Верховного Королевства, Тары. Среди множества других славных королей, кто правил там, был и Ниалл «Девять Заложников» (377-405 НЭ). Существенно позднее эта местность находилась под правлением Хера «Пятнадцать Мошенников», который решил построить гигантское шоссе аккурат через один из самых важных памятников археологии в Ирландии (видимо, намёк на 29-го премьера Ирландии Берти Ахерна, в оригинале прозванного “Dick of Fifteen Dossers”; в ирландском кабинете министров 15 человек, 29-ый кабинет был созван в 2002 и распущен в 2007. Ну, а другое значение слова «dick» вы наверняка знаетe – примечание переводчика).

Грёбаные цитаты:
Святой Патрик… один из немногих святых, чей праздник даёт возможность дурачества и откровенной насмешки над собой, и всё это – под маской «настоящего ирландца»… -
Чарльз Мэдиган, американский журналист.

432 НЭ; Явление святого Патрика
Первый реальный Пэдди.

В те далёкие, но славные для нас дни, ирландцы регулярно навещали своих британских соседей с целью грабежа – примерно так же, как по выходным поступают их нынешние потомки, будучи фанатами «Манчестер Юнайтед». В один из таких набегов братва захватила, помимо прочей добычи, юношу лет шестнадцати и продержала его в рабстве следующие шесть лет. Но будущий святой умудрился сбежать, добрался «до дому», там стал епископом, замыслил обратить этих языческих ублюдков ко Христу, вернулся обратно в Ирландию и привёл план в действие. Легенды гласят, что он использовал клевер для разъяснения смысла Святой Троицы, а также извёл всех змей на острове, хотя некоторое количество всё же осталось, маскируясь под членов облсовета. Успех Патрика в крещении бесчисленных разобщённых королевств древней Ирландии празднуется каждый год 17 марта ирландцами во всём мире и теми, кто себя таковыми считает, с обязательным карнавальным шествием, традиционным выпиванием двенадцати пинт зелёного пива (часто заканчивающимся рвотой прямо в закуску).

500-800 НЭ; Золотой Век Ирландии

В этот период монастыри Ирландии можно было сравнить с нынешним Гарвардом или Йеллем. Ключевое отличие было в том, что студенты не носили жёлтые свитеры на спине, перевязав рукава через плечи на шее, и не разъезжали на Порше. Местные монахи хранили большую часть Европейского письменного наследия, а также отправляли миссионеров обратно на континент, даже в такую тмутаракань как Вена и Киев.
Среди прочих славных миссионеров уместно упомянуть Колум Килле (он же Святой Колумба, один из «двенадцати апостолов Ирландии» – примечание переводчика), крестившего племена пиктов в Шотландии. Ирландия стала «Землёй Святых и Школяров», что имеет разительный контраст с нынешней «Землёй Переоцененной Недвижимости и Бестолкового Планирования».

Удивительное рядом.
Тысячелетие Дублина

В 1988 году Дублин официально праздновал своё тысячелетие. Есть несколько причин, почему была выбрана именно эта дата. Во-первых, в 988 году Верховный Король Маэл Сехналл Великий низложил норвежского короля Дублина и переименовал город в Baile Átha Cliath (не спрашивайте меня, как это произносится – первые два слова, произнесённые вместе на гэлике, на мой взгляд, звучат ну очень нецензурно! – примечание переводчика), поскольку «Дублин» было норвежским названием того места. Конечно, можно было взять за дату основания любую другую дату и любое другое событие. Так что другой причиной, о которой не слишком любят распространяться, стал тот факт, что в восьмидесятые ирландская экономика была по уши в дерьме, и нам позарез нужно было привлечь побольше туристов. Ну, и наконец, отличная рифма получилась: "Dublin's great in Eighty Eighth!"


Продолжение - завтра.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
miroshka
Feb. 18th, 2014 08:40 pm (UTC)
Я думаю, Baile Átha Cliath звучит как-то "Балье Ахэ Клиа". Ничего неприличного.
ctax
Feb. 19th, 2014 03:53 am (UTC)
Игорь, спасибо! Я уточню, сегодня утром вспомнил, что есть человек, знающий гэлик. Прочтение в википедии давало результат, несколько отличный от твоего - первые два слова вместе слышались как "Бля'э" (на месте апострофе - слабослышащееся "х" на выдохе).
miroshka
Feb. 19th, 2014 07:32 am (UTC)
Ан нет, Стас. Шотландский гэйлик это другое. Пошарил в сети - ирландцы, оказывается, примерно так и говорят: Бля Клиэ.
ctax
Feb. 19th, 2014 07:37 am (UTC)
О то ж! Значит, я ещё не совсем всё забыл :-)
( 4 comments — Leave a comment )