?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение.

1607 НЭ: Бегство графов
Великое значение битвы при Кинсэйле состояло в том, что её результаты ознаменовали собой начало отхода страны от старого доброго ирландского порядка, существовавшего ещё с древних времён. В последующие столетия ирландцы почувствовали на себе всю прелесть влияния британской культуры (фиш'н'чипс, пивные алкоголики, Spice Girls итд).
В 1607 году граф Тирконнела, Рори О'Доннел (брат Рыжего Хью, упомянутого ранее) имел все шансы повернуть ситуацию вспять, но плюнул и вместе с остальной сотней вождей кланов послал Ольстер к чёрту, развернулся и ушёл вместо того, чтоб воевать. Хью О‘Нил же тем временем был призван королём в Лондон, и прикинув, что за все его деяния монарх зовёт его явно не на чай с печеньками, присоединился к Рори на судне, идущем до берегов Нидерландов.
Всё это стало известным в истории, как «Бегство графов» и посеяло семена раздора, взошедшие Ольстерским конфликтом столетия спустя. Хью О‘Нил умер в Риме в изгнании в 1616, судя по всему – со скуки, поскольку последние годы жизни провёл исключительно в окружении монахов.

1603-1610 НЭ: Колонизация Ольстера
Англия планирует пинок по католической заднице

В отсутствие лидеров в Ирландии, английская монархия взялась решить «ирландскую проблему» раз и навсегда. А именно - согнать коренных жителей-ирландцев в беднейшие районы провинции с их земель, и отдать последние английским поселенцам-протестантам. Ну, то есть, всё в духе истинной христианской милости, которой была так известна англиканская церковь (т.е. Его Величество Король).
Лучшая земля была поделена на наделы, каждый был более 1000 акров (1000 акров - это около 405 гектаров – примечание переводчика), каждый надел был передан «держателю». Держатель – это не тот, который держит похоронное бюро по соседству и вбивает гвозди в крышку гроба (в оригинале «undertaker», что имеет значение «предприниматель», «держатель части предприятия», но также «гробовщик», «владелец похоронного бюро» - примечание переводчика), а тот, кто держит в руках развитие этих наделов и заселение их выходцами из Англии и Шотландии. Впрочем, для ирландцев это было примерно одно и то же.
Тем не менее, попытки обратить большую часть населения в протестантство сработали только на части Ольстера, а на остальной территории острова были столь же успешны, попытка одноногого дать кому-нибудь пинка.

Удивительное рядом.
Дерри, Лондондерри – что в имени?

В 1613 году Яков I отдал Лондонской Компании (акционерное общество, занимавшееся колонизацией земель, принадлежащих Британской короне) «в подарок». Согласитесь, нечасто выпадает такая халява! Ребята моментально переименовали город в Лондондерри. Националисты (сторонники отделения Ирландии от Соединённого Королевства – примечание переводчика) всегда игнорировали этот факт и продолжали называть его старым именем, а юнионисты – новым. Разумеется, это здорово сбивало с толку туристов. Негласный локальный компромисс названия города – «Строксити» (от «stroke» - черта дроби, что в свою очередь пошло от двойного написания названия города в справочниках, «Дерри/Лондондерри» - примечание переводчика).

Продолжение, как обычно, завтра.