?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Давненько я вас не радовал. Исправляюсь - осталось немного, поднажму на перевод.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.

Продолжение

1916; Пасхальное восстание, часть 3. Подкрепление прибыло
Пока британцы с помощью орудий «Хельги» брали под свой контроль почтовое управление, прибывшее подкрепление, числом в 17 тысяч человек, склонило чашу весов противостояния в их пользу. Самые жестокие бои развернулись у моста Маунт-стрит через Главный канал, где группа из 15 повстанцев отправила в последний путь 240 оппонентов. Раз за разом командир соединения посылал зелёных рекрутов в лобовую атаку с упорством, достойным лучшего применения, и на мосту их неизменно встречал град пуль. Несмотря на гору тел перед мостом, он так и не изменил своей тактике. Хотел бы я знать, как эти люди смогли построить империю?

Тем не менее, на исходе недели тяжёлое вооружение и большее число британских солдат сделали своё дело – восстание стало захлёбываться в собственной крови.

Удивительное рядом
Поразительная графиня Маркевич

Урождённая Констанция Гор-Бут, дочь богатого англо-ирландсокго филантропа и землевладельца, вышедшая замуж за польского графа, Маркевич стала первой женщиной в Палате общин, первой женщиной в Европе, получившей министерский пост, воинствующей суфражисткой, филантропом, пустившим практически всё своё состояние на благотворительность, художником-пейзажистом, литературным критиком, другом У.Б.Йетса, обессмертившим её в своих стихах.

Она была одним из командиров в восстании 1916-го года, арестованной и приговорённой к смерти (приговор заменили на заключение по причине «принадлежности к женскому полу»), воевала на стороне республиканцев в Ирландской гражданской войне, снова попала в заключение, избиралась в Парламент четыре раза, (последний раз - в 1927 году) и умерла в 59 лет от последствий аппендицита, не успев занять своё место!

Любая успешная женщина в наши дни могла бы позавидовать такой активной жизни.

1916; Пасхальное восстание, часть 4. Капитуляция восставших
В субботу, 29 апреля, всего пять дней после начала, восстание закончилось. Пирс и компания были вынуждены оставить почтовое управление (в основном, потому, что оно представляло из себя, на тот момент, кучу кирпича и бетонных обломков). Укрывшись в рыбном магазине, они приняли сложное решение сложить оружие – отнюдь не из-за запаха протухшей макрели, но чтобы избежать гражданского кровопролития.

Пирс подписал документ о капитуляции на глазах британского командующего, генерала Максвелла, уже предвкушавшего было атаку огромной армии на город и предстоящую бойню. Вскоре после этого сложили оружие и остальные группы сопротивления. Последними это сделали оборонявшие мукомольную фабрику Боланда под командованием Имона де Валера.

После ночёвки в садах госпиталя «Ротонда» пленных провели маршем по Саквилл-стрит под насмешками горожан, многие из которых швырялись в неудачливых повстанцев фруктами с куда большей меткостью, чем стреляли британцы.

Продолжение - скоро, обещаю!