?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Итак, свершилось!

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1918-19; Декларация Независимости
На следующий год в Британии и Ирландии проводились парламентские выборы, и основными благодетелями для Шинн Фейн стали… британцы! Нет-нет, не подумайте хорошего! Британцы не предоставили денег на избирательную кампанию, не рекламировали кандидатов от Шинн Фейн. Вместо этого они объявили в Ирландии воинскую мобилизацию. Это вызвало негодование всех ирландских политических партий, осуждение Церкви и протест профсоюзов, которые тут же подсуетились и организовала всеобщую стачку. Так что в результате призыва ко времени окончания Первой Мировой войны в качестве военнослужащих из Ирландии в Британской армии находились лишь два безногих пенсионера, стая блох с беспризорным барбосом (использованным в качестве средства доставки вышеуказанного воинского контингента на передовую) и обозная кобыла по кличке Баба.

Другим же результатом мобилизации в Ирландии, куда более ощутимым, стала практически безоговорочная победа Шинн Фейн на выборах. Партия получила три четверти от общего количества мест в парламенте. Всего несколько недель спустя, на первом же заседании парламент Ирландии декларировал независимость, объявив Ирландию суверенным государством – Ирландской республикой.

Грёбаные цитаты: «...Является потомком башковитой семьи из Корка…» - Первая строка полицейского досье на Майкла Коллинза, лидера ирландских националистов, обнаруженного самим Коллинзом при рейде на Дублинский замок.

1919-21; Война за Независимость
Молодой Ирландской республике нужна была своя армия, и бывшие Ирландские добровольцы очень хорошо подошли для решения этой задачи – ну, за исключением того факта, что теперь они назывались «Ирландская Республиканская Армия». Их часто называют «Старая ИРА» - не потому, что это было сборище старых пердунов, а для того, чтобы обособить «ту» ИРА от нынешней.

В тот же самый день, когда парламент объявил о независимости Ирландии, группа республиканцев устроила засаду и расстреляла двух констеблей, перевозивших взрывчатку. Таким образом, прозвучали первые выстрелы Войны за Независимость.

Краткое содержание следующих двух лет военных действий звучит примерно так: ИРА, в основном, под руководством Коллинза, вела партизанскую войну против Королевской Ирландской полиции. Они устраивали засады на полисменов, сжигали полицейские участки, крали или захватывали оружие, расстреливали судей, чьё правосудие считали предвзятым или несправедливым, принуждали служащих полиции покидать её ряды и бойкотировали полицейских и их семьи. Доходило до того, что служащий полиции мог купить себе еду, только приставив пистолет к виску продавца. Разумеется, в купонах на скидку такому покупателю было отказано.

Удивительное рядом
Хороший ирландец – мёртвый ирландец

«Если полицейские бараки были сожжены или считаются более непригодными к использованию, лучшее здание в населённом пункте подлежит конфискации, а место занимавших его – в сточной канаве. Пусть подыхают, и чем больше их будет – тем лучше. Если ваша команда «Руки вверх!» не была исполнена немедленно – открывайте огонь на поражение. Если личность выглядит подозрительно или даже просто держит руки в карманах, двигаясь по направлению к патрулю – стреляйте, не раздумывая. Возможно, по ошибке вы пристрелите невиновного, но этого в нашем деле не избежать, и чем чаще вы стреляете, тем меньше будете ошибаться в своих действиях. Чем больше вы стреляете, тем больше будете мне нравиться, и я уверяю вас – ни один полицейский не пострадает от последствий стрельбы по гражданским…» - подполковник Смит, офицер Британской армии. Речь на встрече со служащими Королевской Ирландской полиции, июнь 1920.

Неудивительно, что всего месяц спустя его пристрелили бойцы ИРА.


Продолжение следует.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ptitsa_lisitsa
Jun. 11th, 2014 02:15 pm (UTC)
это же просто праздник какой-то
( 1 comment — Leave a comment )