?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

И снова с вами я и

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1923; Прекращение огня
Поскольку силы сторонников денонсирования договора, в целом, имели небольшую поддержку населения, для них вскорости стало весьма проблематичным найти место для ночлега после целого дня тяжких трудов, связанных с пальбой по своим ближним. В довершение списка своих несчастий, они были прокляты Католической Церковью, официально заявившей, что та откажет им в таинстве исповеди – иными словами, Церковь решила, что бог не простит им их прегрешений. При этом, как я понимаю, консультаций с Всемогущим по этому вопросу не проводилось!

Вышеперечисленное всё более отдаляло повстанцев от народа. С боеприпасами у ИРА тоже было не фонтан. Тем не менее, Лаэм Линч, один из лидеров ИРА, похоже, решил сражаться до последнего вздоха (чего в таких условиях ждать оставалось недолго). Тем временем, Де Валера, до сего момента в драке участия не принимавший, призвал стороны к прекращению огня. Но это было уже в мае 1923 года - после того, как Линч был убит в горах Ноксмилдаун, близ Типперери, и тогда новое руководство ИРА согласилось сложить оружие.

1922 и далее; Последствия Гражданской войны
Помимо жертв на полях сражений, коих насчитывалось по итогам войны около 3-4 тысяч человек, общих финансовых затрат (от 40 до 50 миллионов фунтов) и разрушения многих зданий, некоторые из которых были весьма примечательны в архитектурно-историческом плане, ещё одним следствием войны была потеря невинности. Да-да! До того момента Ирландия была под правлением сверхдержавной тирании. Теперь же ирландцы получили шанс узнать, что они могли вести себя как ублюдки даже по отношению друг к другу. Обе стороны передавали горькие обиды от поколения к поколению в песнях, стихах и историях, воспитывая ненависть и недоверие в своих детях ещё с пелёнок.

Две крупнейших партии Ирландии, Фианна Фэл и Фин Гэл, также являются прямыми наследниками партий того времени. Несмотря на тот факт, что сейчас они практически идентичны по своему уставу, они до сих пор не могут стряхнуть с себя цепи прошлой вражды. Политики обеих партий скорее лягут в постель со своими противниками, чем признают, что дышат тем же воздухом, что и их заклятые враги в Гражданской войне. Не дай бог, кто-то из них первым подумает о благе Ирландии!

Грёбаные цитаты: Альцгеймер у ирландца – он забывает всё кроме недовольства. – Джуди Коллинз, американский автор и исполнитель песен

Продолжение следует