?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1945-70; Ирландия после «критической ситуации»
Послевоенное ирландское экономическое законодательство было таким же эффективным, как спасательный круг из свинца. Высокие налоги сделали производство настолько нерентабельным, что единственным серьёзным изменением можно было назвать падение численности населения вполовину. Сельская идиллия с танцующими на перекрёстках дорог пейзанками и непритязательным бытом хуторян, которую видел Де Валера, явно становилась недальновидным прожектом. Да и сам Де Валера, похоже, начал страдать близорукостью.

Только в 1959 году во главе правительства встал Шон Лемасс, отменивший многие из законов Де Валера и положивший начало эре открытой экономики. Ирландия вслед за остальной Европой начала проводить индустриализацию, модернизацию и даже осмелилась на реформы в социальной сфере. Лемасс почитается многими политиками как «архитектор современной Ирландии» и один из наиболее прозорливых лидеров, которые когда-либо вели ирландский народ. Следствием его действий является тот факт, что Фианна Фэл популярна в стране до сих пор (во всяком случае, другое объяснение этой популярности сложно придумать).

Интересные факты
Ирландия присоединяется к ЕЭС

ЕЭС (для более молодых читателей расшифрую – Европейское Экономическое Сообщество) был предшественником ЕС (Европейского Сообщества), который был предшественником ЕС (Европейского Союза), который, возможно, станет предшественником СШЕ (Соединённых Штатов Европы).

Ирландия присоединилась к нему в 1973 году и стала весьма активным членом по двум причинам: а) Британия не настолько близки к Европе, так что чем дальше от неё, тем лучше (по иронии судьбы, Британия стала членом ЕЭС в тот же день, что и Ирландия – примечание переводчика), и б) за последние несколько десятилетий европейцы вбухали в Ирландию буквально тонны бабла.


1945-68; Северная Ирландия после войны
Соглашение, заключённое в 1921 году предусматривало создание шести графств к северу от границ Ирландии, в которых большинство составляли протестанты. Это стало триумфом премьер-министра Джеймса Крейга, который готов был прибить себя к мачте, чтобы не дать сбить с курса корабль, идущий к «протестантскому парламенту в протестантской стране». Многие из его последователей-параноиков, впрочем, предпочли бы пригвоздить к мачте пару-другую католиков, считая их дикарями, которые любыми доступными способами принуждали Северную Ирландию к объединению с Республикой.

Надо сказать, что их паранойя имела под собой основания, поскольку Республика в своей Конституции заявляла права на те самые северные графства. Действия и заявления Крейга были ответом на действия Де Валера, заявившего, что Ирландия является «страной католиков». Основное отличие юга было в том, что большая часть протестантов была из богатого сословия, с деньгами и связями, а потому дискриминации и страданий не испытывала. На севере же, после войны органы местного самоуправления практически целиком были под контролем протестантов, и даже в регионах с католическим большинством (вроде того же Дерри) махинации на выборах оставляли католиков без представителей во власти. Дома католиков больше походили на собачьи будки, у них была только самая низкооплачиваемая работа, случаи дискриминации были повсеместно и постоянно. Королевская Ольстерская Полиция также состояла целиком из протестантов и в случае чего могла при помощи дубинок легко донести до католиков «точку зрения большинства». Лидеры протестантской Ирландии плохо усвоили урок истории: сколько бы ни длилась несправедливость, рано или поздно бомба народного гнева взорвётся. В 1968 году так и случилось.

Грёбаные цитаты: Один американец сказал, что самое удивительное в святой Ирландии – это то, что люди там ненавидят друг друга во имя Иисуса Христа. Так и есть! - Бернардетта Девлин, республиканский политик-социалист.

1968; Проблемы
Когда в октябре 1968 года группа активистов-борцов за гражданские права католиков попыталась провести мирный марш протеста в Дерри, дубинки Королевской Ольстерской Полиции от души прогулялись по их спинам. Всё это было в деталях показано по мировому телевидению. ИРА, которые приложили немало усилий к проведению этого марша, хотя и не имели отношения к борцам за свободу в начале века, использовали его последствия как повод для активных действий. Британцы и юнионисты, должно быть, застыли, увидев объявление: «Срочно требуются анти-британские террористы». Отчаявшиеся найти справедливость юноши и девушки десятками записывались в добровольцы.

Британские власти тут же ввели в Ольстер войска, предполагая защитить католиков от их соседей-протестантов, и сперва эти действия получили одобрение. Ну, скажем, в первые пятнадцать минут. А затем весь мир увидел, как Британия внезапно решила, что будет отличным пиар-ходом позволить правительству попрактиковаться в дискриминации отдельно взятой части «великой нации». Так что они взяли и ввели прямое правление.

За этим последовали тридцать лет угроз и ненависти, терроризма, убийств, непримиримого фанатизма, застенков без суда и следствия, голодовок, показательных расстрелов, ошибочных арестов, гибели невинных с обеих сторон, народных возмущений, подрывов домов и уничтожения собственности. Результат - более трёх с половиной тысяч жертв в Северной Ирландии. Явно не лучшее место для проведения отпуска.

Продолжение следует.