?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Facebook.

Грёбаная Книга ирландской истории для любого, кто не уделял нам внимания последние 30000 лет.
Продолжение

1990-1999; Процветающие девяностые
К концу восьмидесятых последовательные действия правительств, профсоюзов, индустриальных магнатов и бесчисленных группировок с собственными интересами загнали страну в такой тугой хомут, что уже казалось – Ирландия стоит перед всеобщим забвением. Как вдруг вся эта орава осознала, что существует магическая формула для выхода из тупика. И называется она – «кооперация». Это было классическое «пан или пропал». «Социальное партнёрство» стало модным выражением, налоги были урезаны, чтобы дать развиваться бизнесу, предоставить новые рабочие места, иностранные инвестиции и всякие другие возможности помимо того, чтоб спустить последний пенс в баре или уйти в армию.

И чтобы помочь ирландцам быть более оптимистичным, начало десятилетия ознаменовалось выходом Ирландии в основную сетку чемпионата мира по футболу в Италии (1990) под руководством… англичанина – Джека Чарлтона! Каким-то образом команде ирландцев удалось пробраться в четвертьфинал без побед, забив всего два мяча в пяти встречах!

1990-ый также отмечен избранием первой женщины-президента Ирландии, Мэри Робинсон - ещё одна победа женщин Ирландии, доказавшая, что цепи социального неравенства остались в прошлом. Впрочем, у ирландцев этих цепей – до жопы. В 1992-ом произошёл беспрецедентный случай: епископ Имон Кейси ушёл со своего поста, когда было доказан факт его отцовства – и это после всех поучений о грехе добрачного секса, которыми церковники кормили паству десятилетиями! Авторитет Римской Католической церкви как хранителя моральных ценностей испарился в мгновение ока, и внезапно все осознали, сколько возможных случаев перепихнуться по-быстрому они упустили по вине святош. К концу же десятилетия было пересмотрено отношение и к другим тяжким грехам, включая развод, контрацепцию и гомосексуализм.

За десять лет было проведено девять референдумов по различным вопросам национального масштаба. В 1992 году Чарльз Хьюи, наконец, отошёл от политики, а позже достоянием широкой общественности стал тот факт, что изрядную долю денег налогоплательщиков он тратил на рубашки от Шарве. И это при том, что самим налогоплательщикам порой приходилось продать последнюю рубашку! Его сменщик, Альберт Рэйнольдс, в 1994 году пострадал на своём посту премьера, устав от бесконечного ожидания, пока российский президент Борис Ельцин сможет выйти из самолёта в аэропорту Шэннон. Для российского лидера на тот момент было серьёзным затруднением произвести данное действие, поскольку Борис был вусмерть пьян.

Одной из величайших трагедий десятилетия стало убийство криминальной журналистки Вероники Герин, которое привело к решительным мерам правительства против организованной преступности – как это обычно бывает, несколько запоздало.

Ирландия получила в 90-е ещё два телеканала, TG4 и TV3, один из которых население не могло смотреть, поскольку не понимало ни слова, а второй не хотело, ибо передачи были полное дерьмо. Гай Бирн, оставил «Позднее-позднее шоу» после тридцать семи лет освещения запретных тем. В отличие от бывшего премьера Джека Линча, который послал разрешение на использование презервативов «туда, где оно должно быть», старый добрый Гай продемонстрировал в прямом эфире правильное использование презерватива, в буквальном смысле слова натянув его «туда, где он должен быть».

И, конечно, Ирландия получила собственного тефлонового премьера в лице Берти Ахерна, к которому не прилипало никакое дерьмо, но который сам прилип к креслу премьера на следующие лет десять. Позже станет ясно, были его частые поездки в Манчестер на матчи столь любимых им «Юнайтед» свидетельством его безграничного богатства – или мастерства команды.

Но, несмотря ни на что, мы таки дожили до декабря 1999 года, чтобы смести из ближайшего винного весь запас бухла в попытках достойно встретить Миллениум.

Продолжение следует.