?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В процессе слушания псалмов мы снова усугубили, и вскоре выяснилось, что выпито практически всё спиртное, за исключением вина, которое мы решили оставить на глинтвейн. Но Питер снова удивил нас. Он залез в палатку и достал оттуда 2 неучтённых нами пол-литровых бутылки водки. Мы разлили одну из них по кружкам. Потом я достал пряности и начал варить глинтвейн, ребята играли и пели, девчонки подпевали им, Питер слушал. Через несколько минут запах пряностей разнёсся по поляне, поспел глинтвейн, мы разлили его по кружкам и пустили кружки по кругу - словом, лесная идиллия. Вдруг в кустах что-то хрустнуло. Питер весь подобрался, насколько позволил ему его двухметровый рост, и зачем-то подтянул к себе топор. Из кустов вышел парень лет двадцати.

- Ребят, огня не дадите? - спросил он. - И сигаретку, если можно...
- ?! - нашему изумлению не было предела. Представить человека, который вышел в лес без средства добычи огня, наше воображение не могло. Парень в двух словах попытался объяснить ситуацию:
- Мы должны были тремя парами выехать в лес, но девчонки до места доехали все, а двое ребят где-то затерялись. А у них и сигареты, и часть еды, и весь огонь, фонари...
- Так что, у тебя в кустах, в темноте, ещё и три голодных девки сидят?! - по выражению наших лиц парень понял, что сейчас его, наверное, убьют и пустят на корм несчастным девочкам.

Моментально общими силами была создана спасательная экспедиция: Костик с Димкой рванулись с фонарями ставить палатки, наши дамы вчетвером быстро накрыли стол из остатков ужина и вскрытых консервов, Я перенёс часть углей и остаток наших дров на кострище к "пострадавшим" и развёл костёр, а Сашка взял на себя заготовку дров для лагеря. Через недолгий промежуток времени четвёрка отъедалась у нашего костра, отпаивалась чаем и водкой... Изумлённый Питер, забытый всеми в суматохе, наконец, обрёл дар речи:

- Стэн, это ваш друг?
- Нет, мы даже не знакомы.
- Но вы помогли ему и его подругам, накормили, налили водки, дали сигарет...
- А ты поступил бы иначе?
- Ну-у, я не знаю. Не сталкивался с такой ситуацией.
- Гм. Ты три года подряд приезжал сюда с благотворительной миссией, работая на благо людей, которые даже не подозревают о твоём существовании.
- Я как-то не думал об этом.
- Вот и мы сейчас об этом не думали. Людям была нужна помощь.

Тут парень, прислушивавшийся к нашему диалогу, но, судя по всему, мало что понявший из него, спросил:

- Англичанин?
- Нет, голландец.
- Но по-английски понимает?
- Понимает.
- Хорошо...

Парень попросил гитару и спел что-то из битлов, а потом прямо тут же, на коленке, сымпровизировал такой блюз, что Питер от волнения сигарету изо рта уронил.

Вскоре ребята ушли к себе в лагерь. Было примерно пол-второго ночи, когда мы решили, что пора идти купаться, и, по привычке, скинув с себя всю одежду, дружной компанией двинулись к реке. Наши действия повергли Пита в шок.

- Ну, нет, к оргии я ещё не готов! - решительно заявил он и полез в палатку - спать.

На этом рассказ можно было бы закончить, если бы не ещё один эпизод, случившийся после уже нашего приезда домой. Войдя в квартиру, пропахшие дымом, спиртом и лесом, мы застали абсолютно смурную Фрауке. Последним вошёл Питер и тут же пустился в рассказ про свои лесные приключения на голландском. Фрауке слушала его, мрачнея с каждой минутой всё больше и больше, а потом со слезами начала рассказывать что-то своё. Пит дослушал её, а потом перевёл:

- Они не выехали на дачу в четверг вечером, поскольку муж подруги пришёл домой пьян и не смог вести машину. Утром в пятницу он сильно болел "после вчерашнего", а жена его пилила. В результате они уехали только ближе к вечеру пятницы. Но на этом их неприятности не кончились. Не доезжая примерно километр до дачного посёлка, машина сломалась, и её пришлось бросить. Таким образом, всю субботу глава семьи проковырялся под машиной, а подруга лежала пластом с сердечным приступом, накрутив себя на предмет неприятностей с мужем. Дочь сначала возилась с матерью, потом за ней зашла подруга, и они вдвоём куда-то смылись. Фрауке осталась сидеть одна и лузгать семечки. В воскресенье утром они выехали обратно в город. Утром - поскольку глава семьи не был уверен, что починил машину до конца.

После этого рассказа я легко мог себе представить чувства Фрауке, когда увидела Пита, пахшего лесом, искусанного комарами, со свежей ссадиной на коленке (неудачно приземлился, прыгая через лужу), но довольного и с улыбкой до ушей. На её месте я бы просто воспринял его рассказ за издевательство.

На следующие выходные в лес они поехали вместе. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
asm0dai
Feb. 6th, 2004 05:42 am (UTC)
Душевно.
larssolarus
Feb. 6th, 2004 07:59 am (UTC)
Класс.
А ту, другую историю расскажешь? :)
ctax
Feb. 8th, 2004 02:55 am (UTC)
Re:
Она много менее забавна...:-)
genevyeva
Feb. 7th, 2004 02:18 am (UTC)
Как хорошо, что тебе не лень печатать
ctax
Feb. 8th, 2004 03:03 am (UTC)
Re:
Хочется, чтобы хоть где-то это оставалось. Хотя мемуары писать рано. :-)

Я рад, что то, что я пишу, интересно не только мне, но и людям, которым я незнаком.
genevyeva
Feb. 8th, 2004 03:18 am (UTC)
Re:
Мне кажется, что читать всегда интересно тех, кто пишет не потому что имеет склонность к графомансту и умеет это делать, а потому что не может не писать.


Стас, будь френдом, поскажи в двух словах: как в тексте вставлять имя юзера из ЖЖ, чтоб оно было ссылочным. Судя по всему, я не юзер, а ламер.
ctax
Feb. 9th, 2004 02:10 am (UTC)
Re:
Выражение lj user ="ctax" , заключённое вот в такие скобки: <>. В результате имеем: ctax
genevyeva
Feb. 9th, 2004 03:00 am (UTC)
Re:
Спасибо, попытаюсь.
genevyeva
Feb. 11th, 2004 07:54 am (UTC)
Re:
Вспомнилось из Пришвина: человек, который замечает свои поступки и про себя их обсуждает, - это не всякий человек. А человек, который живет и всё за собой записывает, - это редкость, это писатель. Так жить, чтоб оставаться нормальным и быть с виду как все и в то же время всё за собой замечать и записывать, - до крайности трудно, гораздо труднее, чем ходить по канату.

Ты пишешь свои дневники сюжетами и даже новеллами. Иногда уже почти что мемуарами.
ctax
Feb. 11th, 2004 08:02 am (UTC)
Re:
Если мемуарами - значит, старею?..
А новеллы - какие ж они новеллы? Миниатюры. Вдох-выдох.
genevyeva
Feb. 11th, 2004 09:30 pm (UTC)
Re:
Вдох-выдох...лёгкое дыхание...
Ты уж извини, но к мемуарам я твоего голландского Питера отнесла, согласна, что с большой натяжкой, но это, так сказать, обозначившееся направление.
А что есть старость? По-моему, в словах твоих сквозит "кокетство", извини за термин, но не придумалось иного. Знаешь, я часто по жизни встречаю таких юных "старичков" и "старушек", самое обидное, что свойственной зрелому возрасту созерцательности в них тоже не наблюдается. Равно, как и интереса к миру и людям, одна житейская обстоятельность...
ctax
Feb. 12th, 2004 12:09 am (UTC)
Re:
Нет-нет... :-) Чистейшей воды мемуары. В смысле - "воспоминания". В английском есть для определения подобных вещей ещё одно слово, которое мне нравится тем, что напоминает о прошлой жизни - "rememberance" - "предание". Пожалуй, я буду пользовать его в темах к подобным сообщениям. И искать станет легче...
"Старею..." - просто ассоциация, замешанная на частой фразе:"Я ещё недостаточно стар, чтобы писать мемуары..." А стариков и старух я встречаю и сам. Но мы с ними не похожи ничуть, знаю. Мне от 10 до... Не знаю, много - в разные моменты времени. А если человек способен быть ребёнком - он не станет стариком в том смысле, который ты описала...
genevyeva
Feb. 12th, 2004 12:20 am (UTC)
Re:
"rememberance" - звучит отлично!
Предание - забавно, но оригинально!
ctax
Feb. 12th, 2004 01:42 am (UTC)
Re:
genevyeva
Feb. 8th, 2004 03:22 am (UTC)
Отвечаю, второпях,не проверив ошибки, в короткий перерывчик между рабочими моментами. За ошибки - сорри.
( 15 comments — Leave a comment )