?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лытдыбр устал...

Обрывки восприятия выходных и около...


    Пятница, вечер. Арбат, 38.
    Да, несомненно, поражает. Вкусно и приятно, но до кофе я так и не добрался, ибо...
    Случайно выпал "парад планет" - ощущение "могу", "хочу" и "имеется" в отношении выпивки совпали в одной точке. При этом "имелось" определялось лишь финансовыми возможностями. Результат был ошеломляющим - я перекрыл норму примерно впятеро и побил личный рекорд почти вдвое. Домой добрался, работая спящим и вусмерть пьяным штурманом у водителя-кавказца. При этом я ни разу не ошибся с поворотом, просыпался, услышав вопросительную интонацию, показывал направление движения и снова засыпал. Войдя в квартиру, я разделся в несколько секунд, рухнул в кровать и уснул, а наутро практически не чувствовал похмелья. Говорят, что лексиконные тормоза у меня отказали примерно во второй половине вечера, и я ругался почище пьяного матроса. Не помню. И это ещё раз доказывает, что пить надо, настойчиво напоминая себе норму. С другой стороны, последний раз я был в таком состоянии около двух лет назад. Тот случай кончился для меня более плачевно, да и выпито было много меньше.
    Да, я ещё раз туда пойду. Пробовать кофе. И ещё не раз. Ужинать, приглашать друзей, встречать собственные маленькие радости, наблюдать, слушать и разговаривать. Кто со мной?..
    Update. Обсуждал с друзьями посиделки. Очень удивились, когда я сказал, что пойду туда пробовать кофе:"Что, не распробовал?" Когда сказал, что кофе не помню, много смеялись. Говорят, что даже обсуждали его, что кофе был мягкий, и я поправлял их, когда они говорили о кофе в среднем роде. А коньяк из фляжки был уже потом. Вот коньяк я помню. А кофе - нет.

    Суббота, вечер. Фэнтези-парк.
    Будете баловать ребёнка - вырастет разбойник, однозначно. Или грабитель. Сначала он будет грабить того, кто не может за себя постоять. Например - игровые автоматы. Ребёнок целенаправленно выколачивал призовые купоны на маникюрный набор из одной своей жертвы и сорвал, в конце концов, как мы подумали, крупный выигрыш - 25 купонов. И лишь после того, когда, казалось, уже ничего не хотелось, выпал просто фантастический куш - 104 купона. Единственная мысль детёныша:"Только бы не кончились купоны!.." Окружающие в шоке.
    А в караоке-баре чуть раньше тоже был шок, ибо я вспоминал про свои три октавы. Радио-микрофон от AKG - это прекрасно, друзья! Полная свобода передвижений, хоть танцуй, а главное - никакого хрипа и шума, звук много более чистый, нежели какой-то филипс. Очень обидным было отсутствие Армстронга в списке. Я бы даже сказал, оскорбительным. Но небольшое количество посетителей и работники бара как выпали в осадок, когда я взял фальцетом верхние ноты "В горнице" - так, похоже, там и оставались до нашего ухода. Во всяком случае, кроме меня петь осмелилась только одна девочка.
    А ребята, тем временем, взяли тёмного рома. Им принесли какую-то странную спиртосодержащую жидкость, и они совершенно справедливо возмутились. Даже открытие новой бутылки непосредственно за столиком не спасло этот псевдо-Баккарди от критики. Импортёр находился где-то в Московской области, но, судя по вкусу, производитель был явно неподалёку от него.
    Раз в три недели я буду ездить туда с дочерью. Оно того стоит. И никакая недоперчёная пицца в местном фаст-фуде и тупые официанты не смогут этому помешать.

    А ещё были уроки и компьютерные игры, магазинные пельмени вместо ужина, сдобренные потом кофе и коньяком, ранний пробег до магазина за молоком-соком-водой-пивом, лёгкие завтраки и свежесваренный обед, разговоры, фильмы и концерт Pink Floyd на DVD, усталость и чашка чая у друзей в воскресенье вечером...

    Я не стараюсь найти в этом образе жизни отдых. Я просто знаю: что-то отмирает внутри, какая-то неспокойная часть меня. И мне всё равно, ибо я не вижу ответ на вопрос "зачем?"

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
barsa_carta
Feb. 9th, 2004 03:17 am (UTC)
касательно последнего абзаца
знакомо. и даже не знаю - хочется мне этого или нет.
и очень актуально.
пустота какая-то...
_n
Feb. 9th, 2004 04:14 am (UTC)
скока лет ребёнке? :)
ctax
Feb. 9th, 2004 04:28 am (UTC)
Re:
Одиннадцатый - биологически.
_n
Feb. 9th, 2004 05:09 am (UTC)
Re:
прям как нам :)
ctax
Feb. 9th, 2004 05:11 am (UTC)
Re:
Да, я знаю :-)
_n
Feb. 9th, 2004 05:31 am (UTC)
изумленно
откуда??
_n
Feb. 9th, 2004 06:00 am (UTC)
Re: изумленно
о! от удивления дажы вспомнила где!
:))
кажется, это единственный пост, где говорилось, сколько нам :)
ctax
Feb. 9th, 2004 06:37 am (UTC)
Re: изумленно
Я могу не помнить точно место, в котором встретился тот или иной факт, если оно не столь важно. Но само наличие важного или интересного для меня факта я помню.
Одна из причин того, что я запомнил этот - меня, как отца, очень интересует восприятие и эмоции детей и их родителей. При этом не те, которые пишутся в какой-нибудь ру_кидс, а те, которые остаются в дневниках, которые доступны относительно узкому кругу лиц, а значит, более открыты и полны ощущениями. И если по возрасту наши дети похожи, интересно, как они реагируют на одни и те же ситуации и раздражители. Возможно, это поможет мне ещё лучше понять дочь, избежать какой-то ошибки.
_n
Feb. 9th, 2004 07:52 am (UTC)
избежать какой-то ошибки.
не могу сказать, к сожалению, что я образцовая мамашка, но довольно много получается разрулить потому, что мне много рассказывали о моих детских выходках, и я помню мотивы тех или иных поступков.
Поэтому, то, что вызывало изумление у окружающих от Травинкиных фокусов, довольно часто напоминало мне себя и конфликта не было.
Правда, сейчас все несколько изменилось - она уже не повторяет меня, наоборот, идет по пути, мне не знакомому - пытаюсь, насколько могу, понять и прийти к общему восприятию ценностей.
Не всегда удается :(
Нам очень не хватает общения.
Поэтому воспитательные моменты остаются больше на бабушку пока. А мы просто наслаждаемся друг другом. Это далеко не лучший расклад :( Но пока я не сумела создать условия для иного. Очень стараюсь. Очень верю, что скоро они будут.
ЗЫ: сорри, пост вообще не по теме исходного поста.
ctax
Feb. 9th, 2004 08:15 am (UTC)
Re: избежать какой-то ошибки.
А кто сказал, что разговор не может перетечь в другую тему? :-)
Создание Комфорта - именно с заглавной буквы - первый шаг к взаимопониманию. Ты понимаешь, что нужно ей, а она учится создавать комфорт в отношениях тебе - и понимать тебя. Когда идёт общение "на равных" с самого начала, это очень просто. Взаимоуважение, взаимопонимание, восприятие интересов другого...
Когда мы с дочерью летом были в Судаке, дамочка-портье в санатории была очень удивлена, когда оказалось, что я - её ровесник и отец Кати. Она приняла нас за брата и сестру - так просто и непосредственно мы общались.
Не скажу, что у нас всё гладко. Но мы стараемся. Хотя тоже и ссоримся, и обижаемся друг на друга - и тоже на равных. Обидевшись по-детски, быстрее даёшь ребёнку понять, в чём он неправ...
Ой, это действительно много и долго рассказывать :-)
_n
Feb. 9th, 2004 08:34 am (UTC)
долго, да :)
про долго и много рассказывать - это правда :)
с Травинкой как-то само получилось, что она была совсем крохой и уже почему-то очень много понимала. Вообще, пока она была еще грудная, и вообще ничего не говорила, мне казалось, что она знает вообще ВСЕ. Потом это прошло. Но было очень много моментов нашего с ней взаимо... сращивания? единения? роднения? Не те слова все... Ей был год, когда мы начали выяснять, кто в доме хозяин и, к моему удивлению, с переменным успехом :))
Был очень сложный период. И Травинка была вынуждена взрослеть быстрее, чем взрослеют обычные дети. Потом стало легче. И было ощущение, что она наверстывает детство - года в четыре она стала вести себя как ребенок, а до этого был такой рассудительный взрослый...
Да, это действительно можно много и долго рассказывать... :)
asm0dai
Feb. 9th, 2004 10:58 pm (UTC)
В чём-то я тебе завидую белой завистью, Стас.
Почему-то ;-) у меня получается так, что ни свободного времени, ни свободных денег не остается на то, чтобы хотя бы разок в месяц где-то спокойно (или неспокойно - кто знает?) посидеть под рюмочку приятного и тарелочку вкусного (без необходимости готовить самому =))).

Ты с чадом летом планируешь выбираться куда-нибудь? На какие-нибудь селигеро-соловки?
ctax
Feb. 10th, 2004 01:28 am (UTC)
Re:
У меня тоже нет ни времени, ни денег, Андрюш. Эта тысяча, съеденная мной в пятницу, была из запланированных трат, хотя и пошла немного не на те цели.
Я очень немногие приятные мелочи могу себе позволить. Да и те - только тогда, когда уже неподъёмно устаю. И каждый раз просчитывание этих мелочей отнимает от них половину приятного. Именно потому состояние, когда я не смог контролировать себя, вызвало у меня чувство, близкое к восторгу.

Дочь не любит леса :-( Точнее, она их не знает. Попробуем.
genevyeva
Feb. 9th, 2004 11:16 pm (UTC)
"что-то отмирает внутри, какая-то неспокойная часть меня" - мне показалось, что здесь нет сожаления. Иногда "неспокойная часть" может ощущаться как необходимость,как тонус, без которого вкус жизни не почувствуешь, но иногда как инородное тело - тогда пусть себе спокойно отмирает.
О детях...-мне было интересно в мыслях поучаствовать в вашем разговоре. Кстати, когда моя Стелла спросила, сколько лет девочке, написавшей сказку, я ответила, что не знаю, но думаю лет десять - одиннадцать. В самом деле - по ощущениям в восприятии текста, ну и про падежи, правда, вспомнила.
Так вот, я бы хотела сказать вам (стаху и _n), как родителям, что очень за вас рада. Все те радостные, да и обидные моменты общения, взаимных доверительных отношений с ребенком - они и мне очень памятны и понятны. Я очень чувствовала своего ребёнка, мы эмоционально были настроены друг на друга. Пока не начался подростковый период и от "демократии" пришлось-таки переходить к "диктатуре". Я очень переживаю, что мне досталось быть не только доброй, внимательной, всё понимающей матерью, но и драконом, вынужденным реагировать на требования внешнего мира к моему ребёнку, наивно полагающему, что он может их игнорировать...и всё сойдет с рук. Я это к тому, что сильно завидую вам, потому что в ваших случаях роль воспитателей- диктаторов, берет на себя кто-то другой. Вам же остается роль понимающих друзей, что только на пользу и вашим детям. Детям нужен кто-то, кто их понимает, а не только воспитывает.
ctax
Feb. 10th, 2004 01:43 am (UTC)
Re:
Сожаления, действительно нет. Есть безразличие. Не равнодушие, а именно безразличие. Я воспринимаю это, но не даю этому оценки сознательно, ибо не вижу смысла.

Быть Драконом... Так ли это надо?.. Я стараюсь поделиться мудростью, которая у меня есть. Это плохо, но я не вижу другого выхода. Уже сейчас моя дочь - лучший индикатор для меня в отношении новых людей. Её реакция проста и понятна для меня, и я вижу, как в общении её возраст меняется от 7 до 15 примерно лет, в зависимости от ситуации. Чем старше - тем сложнее человек. Чем безразличнее - тем он менее нужен.
Она учится надевать броню, соразмерять её вес... Это страшно, но я надеюсь, что когда какой-то Дракон попробует её на зуб, она будет готова встретить его. Она достаточно точно копирует (и воспринимает) поведенческие черты отца. А её отец - медведь...

Я воспитываю её, не тираня, но надеясь на мудрость. И пока эмоциональное начало не стало брать верх, я стараюсь вложить в неё столько мудрости, сколько у меня есть.
genevyeva
Feb. 10th, 2004 04:36 am (UTC)
Re:
Быть "драконом", для меня лично, ужасно - в том-то и вся трагедь. Но отношения мальчиков с мамами, это совсем не то, что у пап с дочками - уж поверь мне, папы дочек лю-ю-ю-бят особенной любовью. Просто твоей дочке с отцом, видимо, особо повезло, а тебе - с дочкой...., в том смысле, что не каждый ребёнок "копирует" именно твои поведенческие модели. А так, не смотря на то, что общаемся мы с моим ребёнком ежедневно, я тоже не устаю устраивать некие моменты чистого общения, некие совместные эмоциональные восприятиями.Он тоже до меня иногда "снисходит", даже стихи свои дает почитать.
ctax
Feb. 10th, 2004 05:19 am (UTC)
Re:
Никогда не думал о везении. Для меня это всегда было естественным - говорить с ребёнком (и с любым человеком!)на одном языке, том, который он понимает, делать так, чтобы тебя понимали и пытаться понять самому слова и действия других. Просто у ребёнка восприятие родителей, как знакомых с рождения людей, развито очень сильно. И потому именно с ними должно быть легко и понятно, если они согласны на общение с ним, не как с маленьким или большим, но как с равным себе. Вот только редко это бывает:"ты маленький - не поймёшь", "тебе рано", "вырастешь - узнаешь", "я старше - меня надо слушаться"... Все эти условности и рамки отбивают охоту к восприятию и само доверие. Потому и кажется потом, что ребёнок не похож на родителей, что часто он поступает наоборот:"А я не буду таким, как они, ибо они не уважают и не понимают меня..." Кстати, тем ярче реакция на тот момент, когда взрослый бородатый дядька внезапно показывает, что он равен. Сразу видно, как воспитывали маленького человека в семье.

Иногда я думаю, что я занимаюсь в жизни совсем не своим делом. Но это уже совсем другая история...

А сколько лет твоему сыну?
genevyeva
Feb. 10th, 2004 06:23 am (UTC)
Re:
Не забудешь рассказать эту совсем отдельную историю ?
Тёме 17 лет. И поскольку мамой я стала в довольно раннем возрасте, то воспринимала и воспитывала его больше как своего дружочка. То есть не было этих «ты маленький» и проч., я воспитывала и делилась с ним всем тем, что было интересно в окружающем его, нас, мире. (к слову, семья была полноценная, т.е. с папой.) Нас и сейчас воспринимают как брата с сестрой. Нам довольно легко общаться на любые темы, но я же всё-таки мать, и естественной реакцией на его опыты «попробовать этот мир на вкус и ощупь» является мой страх перед необратимыми последствиями этих опытов. В разговорах кажется, что всё понимает, но сквозит в его рассуждениях некая снисходительность ко мне - такой правильной. А драконовские меры приходится принимать из-за учебы – это просто какой-то караул. Это так - схемка ситуации.
ctax
Feb. 10th, 2004 06:49 am (UTC)
Re:
Хорошая ситуация. Почти идеальная. Вот только снисходительность... Хотя - вполне понятна.
А отношение к учёбе - да. Страх и ужас. :-(
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek