?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 16th, 2017

Глава 9 (окончание).

- А это означает, что кто-то вывозит их контрабандой из Европы - скорее всего морем, поскольку мы имеем пункт распространения на южном побережье – и продаёт в качестве наркотика или домашних животных.

- Держать цербера в качестве питомца? – изумился я. – Какому мудаку такое придёт в голову в здравом уме?

- Спустись на землю, Ром, - парировала Дасс. – Тридео-репортёры в Европе называют церберов «питбулями 60-х».

Прошла секунда прежде, чем я распознал в её голосе сарказм.

- Да хранят нас духи, - прошептал я. – Не хотел бы я, чтоб эта тварь лизнула мою руку. Касание языка, которое разъедает железо… - я не мог и представить себе худшего «зверька» в доме. Ну, разве что ежевичный кот.

- Так что ты хочешь от меня? – спросил я у Дасс. – Тебе не нужна ищейка, чтобы найти логово контрабандистов, у тебя уже есть координаты.

- У меня есть приблизительные координаты – поправила меня Дасс. – Указанный район охватывает полосу побережья длиной примерно в пятьдесят километров. Мне нужно, чтобы твой нос точно нашёл место. Я собираюсь настаивать, чтобы сержант Реймонд включил тебя в команду МУС, которая займётся расследованием. Я возглавляю эту команду, так что мне и подбирать её членов. Но я сперва хотела обговорить это с тобой. Особенно, учитывая, что ты занят своим «делом».

Твою ж мать… Дасс читала меня, как открытую книгу. Она отследила, что Джейн притягивает меня, и поняла, что мои инстинкты защитника включились на полную катушку.

Я воспользовался шансом, который она мне дала, что перевести разговор на эту тему: - Вот почему мне нужна твоя помощь, Дасс. Я узнал имя нашей «Джейн Доу». И мне нужно, чтобы ты прогнала поиск по нашим базам.

- Хорошо, я сделаю это. Давай имя.

Найти Маретриэль Салвейл заняло всего пару секунд. Результаты не должны были меня удивить – но удивили. Джейн, она же Маретриэль, действительно была гражданкой Тир Таирнгира. Её метатип был указан как «человек», а не «эльф». Возраст – сорок три. Она жила в Портленде, штат Орегон, была не замужем, без иждивенцев, и работала на медицинскую исследовательскую компанию «Новая Заря».

Лицо, глядевшее на меня с «хрустального шара» Дасс – голо-снимок паспорта Маретриэль Салвейл – действительно принадлежало Джейн: те же самые глаза с золотистыми прожилками, тёмные волосы, пухлые губы. У нижнего края снимка, ниже линии шеи, виднелся тот самый медальон, который она показывала мне, когда я встретил её у могилы. Вот только женщина на фото не была Джейн. На снимке неё был более выдающийся подбородок, более уверенный взгляд. Она выглядела…, пожалуй, «старше».

Информации удалось выудить не так уж много, да и то лишь потому, что Маретриэль регулярно посещала СШАК. Цель визитов была указана как «бизнес» - похоже, «Новая Заря» посылала своих эмиссаров, чтобы открыть дочерние отделения в СШАК. Самый ранний приезд датировался 2045, а самый поздний – июлем 2057. В соответствии с записями иммиграционной службы, она покинула страну 10 августа 2057 года, на следующий день после того, как был убит президент Дункельцан. Точнее, попыталась покинуть. Она прошла паспортный контроль СШАК в Галифаксе и взошла на борт рейса в Калгари – того самого, что разбился при взлёте, не оставив выживших: повстанцы, штурмовавшие аэропорт, перекрыли взлётную полосу, подогнав грузовик и бросив его прямо на пути набиравшего скорость «семьсот седьмого».

Всё это выглядело весьма правдоподобно. В суматохе, последовавшей за убийством президента, в вентилятор попало столько дерьма, что смерть одного из граждан Тир Таирнгира могла просто остаться незамеченной, если бы не одно «но»: Маретриэль Салвейл осталась жива. Возможно, она не села в самолёт после прохождения контроля? Но, если так – где она была эти четыре года?

Было кое-что ещё, чего я не мог понять.

- Почему информация, которую мы откопали, не выплыла на свет вчера, когда я делал сканирование сетчатки Джейн?

- Я не знаю, - ответила Дасс. – Должна была выйти, базы данных «Одинокой Звезды» связаны с таможенной базой и базой иммиграционной службы. Она прокрутила файл и внезапно ткнула пальцев в монитор: - Кимбе! Вот оно! Вот причина. В этом файле нет результатов сканирования сетчатки. Поле пусто.

- Как так? – удивился я. – Это обязательное поле в паспорте.

Дасс пожала плечами: - Видимо, их удалили.

- Можем мы попробовать одну штуку? – предложил я. – Увеличь размер фото, чтобы глаз заполнил монитор и вызови результаты вчерашнего сканирования для сравнения. Возможно, нам удастся сопоставить их вручную.

- Лабда, - ответила Дасс. – Может сработать.

Она ввела запрос. Увидев результат в хрустальном шаре, Дасс присвистнула.

- Кигени, очень странно.

- Что такое? – я пододвинулся ближе и посмотрел на экран. Неожиданно выяснилось, что у Джейн было криминальное прошлое. И ещё одно имя.

Результаты сканирования сетчатки Джейн были теперь связаны с некоей Маргарет Херси, тридцативосьмилетней жительницей Сиднея, Новая Шотландия. В соответствии с приложенным рапортом, Херси была бродяжкой, которая зарабатывала на жизнь показывая фокусы заезжим туристам за несколько ньюйен. Поскольку Маргарет была «не-гром» и не имела до этого приводов, другой информации о ней в базе не было. Поэтому полицейским пришлось записывать данные с её слов.

Херси была арестована в Шарлоттауне в начале этого года – 16 марта 2061, если говорить точнее – по обвинению в незаконном волшебстве. Ей пришлось прохлаждаться в городской тюрьме, дожидаясь суда, а затем ей впаяли три месяца с отсидкой в хорошо охраняемой Цитадели Галифакса. По меркам первого преступления жёсткость приговора зашкаливала, но вполне соответствовала новому курсу президента Хеффнера на «нулевую терпимость» к незаконному занятию волшебством. Теперь в Цитадель пихали всех магов, независимо от тяжести преступления.

Херси отсидела свои три месяца и покинула тюрьму 23 июля – за два дня до того, как я обнаружил её на Острове Джорджа со стёртой памятью. Или кто-то очень хотел, чтоб я в это поверил.

- Бред какой-то, - сказал я. Дверь офиса была закрыта, но я зачем-то перешёл на шёпот. – Когда я получил результаты сканирования вчера ночью, этих записей не было. Но судя по тому, что мы видим на экране, первый файл был создан во время ареста Херси, примерно шесть месяцев назад.

Дасс кивнула с отсутствующим видом, всё ещё глядя на монитор.

- Кто-то пошёл на серьёзный риск, чтобы связать твою Джейн Доу с другой личностью, - прошептала Дасс в ответ. – И им пришлось взломать для этого базы «Одинокой Звезды».

Мы оба знали, насколько это неправдоподобно. Для защиты от вторжения данных «Одинокой Звезды» в Матрице были приняты самые серьёзные контрмеры. Кибер-ковбои Департамента Безопасности Матрицы имели право использовать созданный ими «чёрный лёд», способный за наносекунду выжечь мозги нарушителя. Возможно, это и было преувеличением, но контрмеры действительно могли привести к летальному исходу. Нужна была крайне серьёзная причина для того, чтобы внедрить взломать системы «Одинокой Звезды» и внедрить туда запись о фальшивом аресте, дабы скрыть чью-то личность. Что-то действительно очень важное.

И кто бы это ни сделал, они взломали не одну базу. Они не просто связали Джейн с другим арестом, но также удалили запись о сканировании сетчатки из базы данных таможни и иммиграционной службы. Что, в свою очередь означало, следующее: они предполагали, что «Одинокая Звезда» наткнётся на Джейн, и её сотрудники проведут сканирование. Эти самые «они» сперва решили, что лучше, если личность Джейн останется нераскрытой, а потом его намерения поменялись – и он вбил ей фальшивый арест.

Очевидно, «они» считали, что Джейн не сможет вспомнить своё имя. Но позднее поняли, что она могла сказать, что была ранее подвергнута аресту и лишению свободы, и запоздало решили замести следы.

Я припомнил выражение лица Джейн, когда она увидела Цитадель Галифакса, огромное здание крепости 19 века в виде звезды, ставшее хорошо охраняемой тюрьмой. Если она попала в заключение, это могло объяснить те болезненные воспоминания про маску. И это было не самое худшее. Из того, что мне довелось слышать от сотрудников Департамента Пенологии, маска была лишь началом. К магам, попавшим в Цитадель, применяли ряд жестоких мер, препятствовавших заклинаниям, которые могли помочь их побегу: медицинские препараты, сим-сенс, убийственные дозы стимуляторов для перегрузки нервной системы, электрошок и даже, по слухам, экспериментальная нейрохирургия. Всё это отдалённо напоминало истории про экспериментальную хирургию 20 века, рассказанные Сандрой.

Я знал про большинство методов, применявшихся «Одинокой Звездой» по отношению к заключённым, но как-то не задумывался об этом. Всё это были меры по отношению к «плохим парням», преступники их вполне заслуживали. Но Джейн не была повинна в чём-либо. Или была?

Я не знал, что могло быть хуже: то, что Джейн была невинной жертвой действий организации, к которой я принадлежал и которую считал «своей стаей», или то, что она была преступником. И тут возникал другой вопрос: если Джейн арестовали, обвинили в чём-то и приговорили к заключению, то где настоящие записи об этом? И ещё: для чего кому-то понадобилось побеспокоиться о том, чтобы стереть их и заменить другими?

Эти вопросы заставляли меня бродить по кругу, как щенка, гоняющегося за своим хвостом.

Я задал их Дасс. Она размышляла несколько минут, которые показались мне вечностью. Когда же она начала говорить, она тщательно подбирала слова.

- Есть у меня одна конспирологическая теория, - сказала она. – Что, если Маретриэль Салвейл тогда так и не прошла таможню? Что, если она «растворилась» в той суматохе среди мятежников, и затем содержалась где-то, где кто-то как-то стёр её память? Кто бы это ни был - они достаточно влиятельны, чтобы заставить таможенную службу вписать поддельную запись о её выезде. Им также понадобилось где-то содержать её четыре года и пичкать препаратами, которые уничтожили её воспоминания и магические способности. Мне на ум приходит только одна корпорация, которая способна на такое.

- Не может такого быть, - покачал я головой. То, что выдала Дасс, попахивало изменой.

- «Одинокая Звезда» не арестовывает и не помещает в заключение вне правового поля, - рыкнул я. – Мы не какая-нибудь тайная охранка страны третьего мира.

Дасс посмотрела с озадаченным выражением на лице, и это заставило меня обеспокоиться не на шутку. Если она всерьёз считала, что с «Одинокой Звездой» такое возможно, то…

Я попытался отогнать подобные мысли, но если принять теорию Дасс за правду, то такое вполне могло произойти. Маретриэль Салвейл явно была важной птицей – настолько важной, что Тир Таирнгир послал своего эмиссара с дипломатической неприкосновенностью, чтобы доставить её обратно домой. Но я не мог поверить в то, что «Одинокая Звезда» сотворила то, о чём говорила Дасс.

Внезапно я почувствовал, что мне надо на воздух.

- Мне нужно выйти и обдумать это, Дасс.

- Никаких проблем, Ромулус, - сказала она успокаивающе. – Только не пропадай, ладно?

Я кивнул и потянул на себя ручку двери. Едва не выбежав в коридор, я быстро вышел из здания на улицу. Я даже не завыл, когда прозвучала сирена машины, покидающей гараж. Вместо этого я скинул штаны, ОБЕРНУЛСЯ и унёсся в ночь...

Продолжение следует.