?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я нашёл такую ноту...

Вчера, добыв в боях некоторое количество билетов, мы с дочерью и ashel ходили смотреть новую программу Ирины Богушевской. На самом деле, правильнее будет сказать - новый проект. "Утро карнавала". Снова Бразилия, но на этот раз Богушевская - Иващенко. Зал, естественно, был переполнен. Не обошлось без эксцессов, когда кто-то пришёл позже, кто-то занял чужие места... Ненавижу подобные мелочи, способные испортить настроение и впечатление от любого концерта. Впрочем, я пишу не о том.
Внимательнейшим образом высматривая знакомые лица среди входивших в зал, помимо одного из моих знакомых, который долго колебался, но всё-таки решил идти, и был встречен нами на подходе к ЦДХ, была замечена kukunya, обвешанная аппаратурой и настолько, по-видимому, дорожившая ей, что высокий и ладный спутник Олеси шёл налегке. А может, она дорожила спутником более, чем аппаратурой, оберегая его от тягот своей ноши. Естественно, была также sweety_m - какой же концерт Богушевича может обойтись без этого скромного труженика рояля?..

Первое отделение
Оно было посвящено разогреву, ибо знакомством это назвать было нельзя - в зале сидели люди, которые прекрасно знали, "что день грядущий нам готовит". Ирина представила три новых песни, очень необычные, на мой взгляд. Больше всего мне понравилась "Уезжаю, уезжаю..." (к сожалению, названий не говорили, поэтому я не уверен). Её мелодия так и напроминала перестук колёс поезда по рельсам, гудящие провода и ветер в лицо. Впрочем, остальные были не хуже - просто мелодия дороги всегда нравится мне, хотя я и стал тяжёл на подъём после 10 лет "в дому".
Иващенко же, наоборот, не особо мудрствовал, спев старые вещи. Он постоянно хохмил, притворно пугался Светиного рояля:"Ой, никогда я не пел под эту штуку..." - вообще, вёл себя абсолютно так же, как всегда. Кстати, у меня возникло впечатление, что sweety_m импровизировала под его песню. И, конечно же, "Метрополитен"! Он завершал первое отделение, и именно его я ждал и жаждал на этом концерте. Но какой! Вместе с Ириной. Зал с трудом выдержал аплодисменты публики, услышавшей первые аккорды безусловного и вечного хита Иваси. А я внезапно понял, что этой песне всегда не хватало женского вокала, который, наконец, пришёл в неё в этот вечер.

Антракт
В антракте, наконец, мне удалось лично познакомиться с Олесей, удачно выловив её подглядывающей в гримёрку. В буфете был замечен один из моих приятелей с прекрасной спутницей, подпивающий рюмку водки (без меня! - О, Враг Народа!). Отстояв очередь и взяв банку кофеинового допинга для дочки, начавшей было дремать на песнях Иващенко в полутьме зала, и пару бутербродов для себя, я заправился для второго отделения...

Второе отделение
И вот началось то, ради чего мы все пришли на этот концерт. Началось с того, что Иващенко сменил гитару, присел на табурет и таким - высоким и сутулым, сгорбившись над инструментом - стал похож на старого седого ворона. Таким он и отыграл первый номер - совсем не карнавальный, усталый...
Но после этого всё изменилось. Постоянно перебивая друг друга Богушевская и Иващенко рассказали краткую предысторию проекта. Я не буду повторять её, заинтересованные просто могут попытаться купить билеты на 080404 в центр "Меридиан" на Калужской, где будет показана программа "Утро карнавала"...
"...А потом я просто потерялся на какой-то из улиц Рио ранним утром, где всё ещё висят гирлянды и фонари, ветер гонит по тротуару обрывки яркой цветной бумаги, и встреченный случайный прохожий, хмельной от букета событий этой ночи, танцует на ходу под музыку, слышную только ему..."

PS. Я не знаю, насколько уживаются голоса и стили Иващенко и Богушевской. Я дилетант в искусствоведении. Как сказал я вчера: "В Бразилии много диких обезьян. Есть Скляр, а есть Иващенко." Каждый из них - вполне достойная оправа для бриллианта такой величины. Я с нетерпением буду ждать альбома с этим концертом, как ждал "Бразильский крейсер". И я очень доволен тем, что попал именно на премьеру, пусть даже на боковые места. Сходите, не пожалеете.

"Я нашёл такую ноту..."

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lilia
Mar. 6th, 2004 11:56 pm (UTC)
спасибо, за то, что позволил прикоснуться...
sweety_m
Mar. 7th, 2004 10:35 am (UTC)
Это была песня "Улетаю" :-)
Под песни "Непутевый" и Метрополитен" - действительно, просто импровизировала. А "асфальт на площади Восстания" - играла ту партию, которую когда-то играла вторая гитара...
ctax
Mar. 7th, 2004 01:35 pm (UTC)
Ещё раз - огромное спасибо вам всем :-)
asm0dai
Mar. 7th, 2004 02:08 pm (UTC)
Очень интересно написано. Даже возникло смутное желание послушать - что же это такое за автор "Богушевская"...
genevyeva
Mar. 8th, 2004 11:14 pm (UTC)
Я тоже, я тоже там была !!! (Свете розу вручила)
Стас, ты слышал, что Иващенко сказал : "пластинка будет". Интересно когда ?
Дома переслушала Жобимовские боссановы - убедилась, что в Ирином исполнении всё гораздо волшебнее. Её (их с Иващенко, но всё-же её больше)боссановы тоже "баюкают", но они тА-кие живые, насквозь журчащие.
ctax
Mar. 8th, 2004 11:22 pm (UTC)
Обычно от начала подобного проекта до выпуска альбома проходит года два, а то и три. Э-эх... Скорее бы...
sweety_m
Mar. 9th, 2004 06:25 am (UTC)
А это будет от авторских прав зависеть... Пока только на несколько песен права получены. А мы-то - хоть сейчас!
ctax
Mar. 9th, 2004 06:51 am (UTC)
О да! Вас хлебом не корми, дай покуролесить :-)
Прекрасно осознавая, что это труд, гляжу на удовольствие, с которым идёт дело - и каждый раз завидую...
sweety_m
Mar. 9th, 2004 06:24 am (UTC)
Ой... Спасибо за розочку! До сих пор стоит, не вянет!
( 9 comments — Leave a comment )