?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Классик о П...ине.

" [Поль Визир] и его сотрудники стремились к реформа, и если воздерживались от предложения реформ, то единственно для того, чтобы не скомпрометировать их: истинные политики, они знали, что стоит только предложить реформу, как она уже оказывается скомпрометированной."

Собственно, о чём я? Летопись Острова Пингвинов окончена, книга ещё вчера должна была уйти на полку. Но, глядя на всё происходящее со стороны, удивляешься, насколько честно и точно описаны характеристики персонажей и общества.

"Служба республике не так уж прибыльна, как думают. С тех пор, как нет монарха, раздающего милости, каждый берёт, что может, и хищения каждого, ограниченные хищениями всех остальных, поневоле сводятся к скровмным размерам. Отсюда суровая простота нравов, свойственная вождям демократии. У них есть возможность обогатиться только в периоды больших начинаний, и тогда их преследует зависть менее преуспевающих коллег."

"Республиканские законодатели издали законы в защиту собственности и эдикты, карающие смертью за призыв к разделу богатства. Но это не помогло республике. Крестьяне, став собственниками, увидели, что она, обогатив их, подорвала право собственности, и стали желать другого режима, более благоприятного для собственников и более способного упрочить новые постановления."

Подождём, дамы и господа?..