?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лытдыбр. Суббота.

Сокольникам было весело. Только так я могу объяснить ливень, под который мы попали трижды за один час и безумное летнее солнце. Сокольники хохотали солнечным смехом - до слёз. Маринкин зонт спас нашу одежду, а лицо мы сохранили сами, неторопливо прошествовав до входа в парк.
Впрочем, четвертью часа раньше дочь скулила и хныкала, но я был непреклонен - нельзя было идти в Сокольники мимо велорынка. А потому, не взирая на все возражения Екатерины, я невозмутимо построил вектор движения прямо через пахнущее свежей резиной и машинным маслом хозяйство.
Брат мой говорил:"Странный спорт - велосипед. Жопа едет, ноги - нет..." - намекая на необходимость кручения педалей, и утверждал, что не понимает этого спорта. Тот же самый брат, выпросив у меня в конце моего перегона велик на пару кругов вокруг дома, вернулся после первого же круга с зарождающимся блеском маньяка в глазах:"Это драйв! Я тоже так хочу!.." К чему я это? Да к тому, что у меня блеск в глазах от подобных вещей пропал уже давно. Возможно это скучно, но я точно знаю, что мне нравится, что - нет, чем я готов увлечься, а что обойду стороной. К примеру, я уже отстрелял своё из настоящего оружия, бил, в том числе, и живое, знаю восприятие наведённого на человека ствола с обеих сторон - и вряд ли когда-то стану бегать с пластиковыми или красковыми шариками в обойме. Странновато мне это, как минимум. Бессмысленно. Разве только - в качестве подготовки к реальным боевым действиям...
Вот и с велосипедом ситуация такая же. Я знаю, что готов сидеть в седле много и долго. Но моддинг, тюнинг, сверхлёгкие рамы и сёдла с подогревом и массажем пятой точки... Не понимаю. А потому я высмотрел самое необходимое, быстро прикинул сумму и огорчил дочь тем, что мы сюда ещё зайдём - пусть и на обратном пути.
Первое изумление дочь испытала у кассы:"Чтобы пройти в парк, надо заплатить? А за что?" Пришлось быстро объяснить, что обслуга парка тоже требует денег, в противном случае всё это очень быстро снова начнёт напоминать какие-нибудь Кузьминки - с кучами мусора около урн, загаженные внутри парка и потерявшие всякую эстетику. Билеты были куплены, просветительская работа закончена, и мы вошли в Сокольники.
Я сразу же был удивлён количеством пожилых людей. Да не только пожилых, просто старых. Слева, метров в двухста от входа в парк стояла беседка, где играли вальсы, фокстротты, даже мазурки! - и, конечно, среди них вечно юная "Рио-Рита". А эти люди танцевали, разговаривали, были вместе - и были не одиноки. Мне подумалось: если я доживу до их лет, смогу ли я танцевать танцы, которые модны среди нашего возраста? Тем более - в своём кругу. Я тут же вспомнил, как на концерте Мэнфреда Мэнна редкий человек мог позволить себе "трясти хайром" и зажигать народ вокруг своими эмоциями. Как, по отзывам, на Крафтверке не видели практически ни одного "мима", "робота" или "космо" в танц-полле... Странно это. Человек настолько стадное существо, что хочет отделить себя от этого стада во всём - и принимает одиночество за идвидиуализм, эпатаж - за уникальность, чёрствость - за обособленность. Зашорив себя окончательно, мы теряем связь и с самими собой, ежесекундно, однако, беспокоясь о том, "что подумают другие"... Впрочем, не будем поднимать вечные вопросы... А дочь надо учить танцевать вальс.
Мы прошлись по парку, посмотрели на фонтаны, зашли в развлекательную часть, поглазели на открывающиеся аттракционы. Затем прогулялись немного поперёк Лучевых просеков, заглянули на Главную эстраду, где пела по-итальянски какая-то певичка. Я хотел было зависнуть на скамейке, но тут она запела следующую песню - недалёкую по музыке и тексту - и всё очарование пропало в один миг.
Нас ежесекундно обгонял кто-то на колёсах. Велосипедисты, роллеры, скейтеры - огромное количество. Помню очень красивую семью - рослая и стройная фигуристая мамочка лет, судя по детям, примерно 36-38, её старшая дочь (или младшая сестра?), около 18-20, рядом с ней девочка Катиных лет, и коляска с младенцем. Где-то в стороне - муж. Простые, но эффектные, на фигуре дамы, джинсы, облегающая футболка, полная защита. Во взгляде - осознание того, что она - королева. И заливисто смеющаяся инфантесса при ней - в коляске, мчащейся с хорошей скоростью. Свита, как и полагается, чуть позади.
Ещё помню пожилую пару на роликах - эти ехали с достоинством аристократов-конькобежцев 19 века. Он бережно и осторожно держал Её за кончики пальцев. Велосипедисты тоже были хороши - разные и всякие, от сорванцов на "Камах" и "Аистах", до экипированных монстров - хоть сейчас в Тур-де-Франс. Искренне завидовал всем сразу.
Мы прокатились лишь на одном аттракционе, знакомом нам ещё по Марьино. Только там он назывался "Девятый Вал", а здесь - почему-то - "Вальс". Амплитуда раскрутки в Сокольниках явно больше. Вообще народа на аттракционах почти не было. На Frozen зазывали минут по 10 - и всё равно отправляли полу-пустой состав. Мы так и не решились сесть в этот crazy train. Зато, когда проходили мимо батутов с подвеской второй раз, я отловил в глазах дочери желание оказаться на месте детей, подлетающих к небу на 3-4 метра. Желание таки победило страх, я взял билет, ребёнка одели в обвязку, чуть подтянули тросы - и она 3 минуты прыгала на высоту второго этажа. Оказалось, что это совсем не страшно, и мы как-нибудь, лет через пять-семь, вернёмся к этим обвязкам - но уже на аэродроме.
Мы ещё раз позже вернулись в "Аттра-парк", чтоб взглянуть на одуревших от жары кошек, "выставка" которых является непременным аттрибутом каждого места, где бывают дети. И брызгались водой, сначала на аттракционе, а потом - из фонтана друг в друга. И снова зашли на велорынок, чтобы купить мне простенький шлем, флягу и тросик для фиксации моего марида, чтоб его не заклял себе какой-нибудь особо рьяный любитель чужих демонов...
Да, мы отдохнули. Но это ещё не всё. Этого мало.