Buddha of Suburbia (ctax) wrote,
Buddha of Suburbia
ctax

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Из недописанного. Детские драгоценности...


Мне с малолетства было запрещено есть сладкое. А также цитрусы, морковь, яйца, морепродукты - короче, по мнению врачей я был совершенно жутким аллергиком, проще было сказать, чем мне можно питаться, чем перечесть полный список того, что нельзя. Добрый доктор Айболит профессор Моисей Абрамыч Розентул, бывший уже тогда старым полумаразматиком, мучившимся подагрой на своей кафедре, поставил труднопроизносимый диагноз, который я через месяц заучил настолько, что мог скороговоркой выпалить любому дерматологу:"Экзематуированный хейлит плюс нейродермит в стадии стойкой ремиссии..." - вызывая этим восторг очередного эскулапа. Розентул же присоветовал матушке пользовать меня всяческими мазями с кортикостероидами. До сих не понимаю, как это не привело к гормональным нарушениям в организме... Впрочем, я не о том.

При всём внешнем великолепии - смертельной бледности, субтильности и крайней умеренности в еде, выезжая к бабке в Тулу, я трескал яйца чуть ли не из-под кур, просыпаясь утром на сеновале, намешивал себе полулитровые бадейки отчаянно сладкого чая с парным молоком, ловил с братом и тётушкой рыбу и устраивал праздник живота - короче вел себя, как приговорённый к смерти, который сбежал из тюрьмы. И - никаких проявлений аллергии! Такая же картина была и в те моменты, когда я находился в пионерском лагере. Мать отказывалась поверить в очередное очевидное чудо со стойкостью инквизитора и с той же самой стойкостью пробовала на мне всё новые и новые снадобья - от противоаллергических таблеток до приёма череды внутрь и от змеиного яда до примочек из настоя пижмы наружно.

Однако в отрочестве произошли с моим здоровьем радикальные перемены. В 14 лет мы с матерью съездили на один хитрый курорт. Назывался он Нафталан, а знаменит был некоей масляной субстанцией под тем же названием (известной также как "жёлтая нефть"). Три недели я ежедневно принимал нефтяные ванны, занимался лечебной физкультурой, плавал в бассейне с морской водой, соблюдал строжайшую специально разработанную диету - и аллергию как рукой сняло. Но страх перед рецидивом был велик, а потому мать крайне бдительно следила за тем, что я ел и в каких количествах, а на балконе на всякий случай в полной боевой готовности пребывала трёхлитровая банка с нафталаном - к слову, сказать, пару раз пригодившаяся, но не мне, а другим собратьям по несчастью. Вообще, став старше, я начал относиться к своей аллергии, как к детским страхам, постепенно включая в рацион все те продукты, что были когда-то вычеркнуты из белого списка добрым дедушкой Моисеем Абрамовичем.

Вот тут-то и начинается та часть, которую я давно хотел записать. Надо ли говорить, что жалея нервы - свои и матери - я старался не употреблять при ней в пищу ничего из "запрещённого." И вот как-то раз... В 18 лет, в начале лета захотелось мне шоколадных конфет. В коробке, в целлофановой обёртке, с великолепными начинками - сливочной, ягодной, кофейной... И я купил себе коробку конфет, пришёл домой, налил большую чашку чая - и наполовину уничтожил коробочное сокровище. А остатки спрятал, положив в такое место, где матери не пришло бы в голову не только искать, но даже случайно залезть. Спрятал - и напрочь забыл. Было это примерно за 2 недели до моего призыва в армию. А спустя два года я вернулся из армии, и на третью ночь дома снится мне сон, что два года назад (далее - выше по тексту)... Утром я с трудом дождался ухода предков на работу, полез в заветный уголок - и обнаружил там полузасохшие заветрившиеся остатки моих последних детских драгоценностей...
Tags: обо мне, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments