?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто читал Bio. Я решил продолжить написание того, что когда-то хотел оформить как повесть. Bio должно было стать предисловием. Но проект надолго попал в стол. Недавно я подумал, что возможно, стоит его реанимировать. Для начала, я выкладываю то, что уже было написано примерно год назад, летом 2002-го года. Тогда я ещё не знал, насколько это будет похоже...

Глава первая.

Будильник монотонным писком вот уже двадцать минут пытался напомнить Андрею о своем существовании. Будильнику вторил кот, стоявший, на всякий случай, на безопасном отдалении от хозяйской кровати. Встать откровенно не было сил. Сквозь давно немытые стекла окна пробивался маслянистый свет нового утра. Андрей с силой откинул ногами одеяло, ожидая, что утренний холод все-таки поднимет его с постели. Испытанный прием не подвел – через пару минут он уже бродил по комнате, собирая разбросанные в беспорядке вещи.
Хлам в комнате, немытая посуда в раковине кухни, крошки и пепел на столе – все выдавало в хозяине квартиры холостяка. Впрочем, еще недавно у него была семья. Любящая и верная жена полгода назад, не выдержав его образа жизни, забрала с собой дочь и переехала к своей матери. Длинноволосая и длинноногая красавица с глазами цвета лесного озера, в которую он влюбился с первого взгляда, внезапно – по его меркам – превратилась в мещанку, помешанную на порядке и обустройстве собственного дома. Дома, который даже после ее ухода не стал для него своим. Возможно, потому, что он так и не сумел заставить себя помогать жене в ее домашних делах. Нет, он исправно мыл посуду, выносил мусор и пылесосил квартиру - но лишь тогда, когда его об этом просили. За 10 лет совместной жизни он не забил в стену по собственной инициативе ни одного гвоздя. Он предпочел вызвать слесаря, когда понадобилось заменить смеситель в ванной комнате. Он пригласил столяров и отделочников, чтобы застеклить балкон. И так было во всем. Принципы Андрея в том, что любую работу должен выполнять профессионал, оставались незыблемы. Единственная вещь, которую он сделал дома сам – полная замена телефонных проводов. Да и то была насущная необходимость.
Из всей обстановки, которая осталась Андрею после ухода жены, лишь два предмета были достойны его внимания. Первым была огромная двуспальная кровать, белье на которой исправно менялось и бросалось в стирку. Автоматическая стиральная машина с заграничным труднопроизносимым названием монотонно перемалывала ночные кошмары и грезы Андрея, выдавая на-гора чистые листы простыней. Гладить постельное белье Андрей считал бесполезным занятием – все рано после двух-трех ночей оно принимало свой естественный помятый вид. Подушки на кровати всегда были взбиты и приподняты – Андрей любил спать высоко.
Вторым предметом в обстановке квартиры, на который Андрей обращал внимание, был персональный компьютер. Правильнее было бы назвать его Первым Предметом в квартире, но он не бросался в глаза. Времена, когда компьютеры были чем-то диковинным, канули в прошлое на удивление быстро. Кажется, еще вчера народ набивался в маленький павильон на ВДНХ, как сельди в бочку, и отстаивал трехчасовую очередь, чтобы увидеть простенькие забугорные машинки, памяти в которых не хватило бы даже на отображение на экране качественной фотографии. Нынешние монстры вычислительной техники не занимают отдельный этаж в ведомственном здании, а скромно стоят под письменным столом. Одним из таких монстров Андрей по праву гордился. Начинался он в свое время из обычной AT 286, собранной из запчастей, приобретенных по случаю, вынесенных с работы, просто найденных среди битых деталей. Но сейчас от того агрегата у Андрея оставался лишь коврик для мыши, как ностальгия по временам, «когда мыши были большими». Нынешняя инкарнация чуда враждебной мысли затмила бы воображение любого сисадмина-геймера-хакера. Обычный, без изысков, светлый металлический корпус скрывал под собой мощное тело металлокерамического зверя, урчащего своими вентиляторами и в считанные минуты выдающего решения задач, требовавших, в недалеком прошлом, годы расчетов. Монитор машины всегда был включен – Андрей терпеть не мог режимов сохранения энергии и экранных заставок. Несмотря на наличие карты для подключения к Сети, к машине был подсоединен модем – на всякий случай. Кроме того, на столе ютился глаз инфракрасного порта, рядом стоял достаточно скоростной лазерный принтер, зарядное устройство к мобильному телефону и небольшой док для карманного компьютера.
Провода от машины были заботливо уложены в короб – чтоб не погрыз кот. Кот вообще был грозой всех проводов в квартире. В свое время именно он заставил Андрея переложить всю телефонную проводку. Андрей периодически подумывал о том, что, судя по всему, зверя давно должно было убить током, но этого почему-то не происходило. Количество изгрызенных проводов росло, а кот каждое утро будил Андрея истошным мявом, напоминая о необходимости подать Его Величеству завтрак. При еде кот урчал громче холодильника и норовил цапнуть все движущиеся предметы, попадавшие в поле зрения, полагая, что те претендуют на его пищу. Насытившись, рыжая зверюга доходила до ближайшего лежбища и, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, буквально падала, засыпая на лету. Необходимость наличия кота уже давно не вызывала у Андрея никаких вопросов. Кот был частью обстановки квартиры, такой же, как пылесос или телевизор. Особой пользы Андрею он не приносил, но без него бы в квартире явно чего-то не хватало...

Продолжение, возможно, следует...