?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневник контрабандиста


В Хитроу я приехал в час дня и первым делом пошёл отлавливать в терминале весы. Из четырёх, стоящих на первом этаже работали одни, но мне хватило - перевес составил 12 килограммов. В моём кармане болталось примерно 16 фунтов, а кило перевеса стоило трёшку, так что я сник. Поиски необходимой суммы по приятельским телефонам никакого результата не дали, и я начал уже подумывать о том, чтоб бросить сервер в камере хранения. Правда, проблемой являлось, как Майк его заберёт, да и основная миссия осталась бы невыполненной. Время шло, до регистрации оставалось всё меньше, а 12 килограммов так и висели на моих плечах - как в буквальном, так и в переносном смысле. В конце концов, решил я, денег на оплату не хватит так и так, нечего дёргаться, лучше поискать что-нибудь съедобное в пределах досягаемости, а дальше договориться с камерой хранения о способе передачи железа Майку.
Перекусив, и вернувшись в зал ожидания, я увидел, что вот-вот начнётся регистрация, но вместо славянских мордашек, Аэрофлот выставлял явно каких-то афро-арабов. Не знаю, что случилось с русской сменой, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это девочки из Air France! И конечно же, им не было никакого дела до того, что у меня перевес - они просто налепили ярлыки, повесили бирки, и сервер отправился в багаж. Возблагодарив Провидение за такой пасхальный подарок, я пребывал в настолько обалдевшем состоянии, что спустил пол-фунта на 15 минут интернета на публичном терминале вместо того, чтоб достать ноутбук и воспользоваться беспроводным доступом.
Итак, ранним московским утром на территорию аэропорта Шереметьево-2 ступил взъерошенный небритый субъект в форменной куртке и забитым под завязку рюкзаком для ноутбука за плечами. На рукаве куртке и кармане рюкзака красовались логотипы компании-работодателя. Получив на выдаче свой багаж - огромный коричневый чемодан на колёсиках - мужчина направился к выходу из терминала, но был остановлен бдительным сотрудником российской таможни.
- Позвольте просветить Ваш багаж, - сказал таможенник.
- Да, пожалуйста, - ответил человек.
- Так... Ноутбук, сотовые телефоны, кабели... А что это в чемодане, компьютер?
- Ну, да, компьютер...
- Только что купили?
- Да, только что.
- И сколько стоит? - поинтересовался таможенник.
- Не знаю, - честно ответил мужчина.
- Как это - купили и не знаете?
- Ну, мне фирма железки покупает, - произнёс прилетевший заранее тщательно подобранные слова.
- А-а-а... Хорошая фирма! - уважительно покачал головой таможенник.
- Да ничего так. Прижимистая только, - посетовал мужчина.
- Понятно. Ну а всё-таки, на Ваш взгляд - сколько? Тыщи четыре, небось? - вопрошавший попытался подойти к теме разговора с другой стороны.
- Да нет, какое там... Дешевле.
- Три с половиной?
- Не, думаю - не больше тысячи. Не тот у меня уровень... - вздохнул субъект почти жалобно.
- Ясно. Ну, проходите. Да, а это, там внутри, что за палки? Удочки, что ль?
- Нет. Это рельсы.
- Какие рельсы? - удивился таможенник.
- Ну, компьютер в шкаф ставить, чтоб не видно было...
- Ух, ты! Вот до чего техника дошла... Встраиваемые плиты, холодильники... А теперь и компьютеры стали делать такие же! - изумлённо воскликнул таможенник, но мужчина уже двигался к выходу, постепенно ускоряя шаг. Выйдя из терминала, он почти добежал до ожидавшего его фургона, буквально бросил чемодан на заднее сиденье, прыгнул в машину сам и выдохнул:"Домой..." Оставалась финишная прямая.
Да, о цене вопроса... Позже выяснилось, что стоимость железки на московском рынке - около 15 000 долларов.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
affs_vano
Apr. 19th, 2006 08:57 am (UTC)
А что мог бы таможенник сделать, узнай он истиную цену???
ctax
Apr. 19th, 2006 09:04 am (UTC)
задержать до оплаты пошлины.
anka9
Apr. 19th, 2006 09:03 am (UTC)
ай маладца!!!-)))
asm0dai
Apr. 19th, 2006 09:12 am (UTC)
Класс! :)
asm0dai
Apr. 19th, 2006 09:13 am (UTC)
Фотки в студию! :)
dzz
Apr. 19th, 2006 09:45 am (UTC)
Хорошо!

Напоминает историю из моей жизни, когда сановский pizza-box (Sparc Station 20) провозился в качестве подставки для монитора ;)
ctax
Apr. 19th, 2006 09:50 am (UTC)
тоже недурно ;-)
где их таких берут только...
anka9
Apr. 19th, 2006 11:07 am (UTC)
вот почитают тебя, наберут спецов, и халява закончится!;-)
ctax
Apr. 19th, 2006 11:28 am (UTC)
фигня, ещё чёнить придумаем...
quado
Apr. 19th, 2006 11:07 am (UTC)
хехе

с другой стороны, рэковые серваки зачем так таскать?
ctax
Apr. 19th, 2006 11:24 am (UTC)
а какой выбор?
quado
Apr. 19th, 2006 10:55 pm (UTC)
Официально заказать, неофициально привезти. Вариантов много
ctax
Apr. 20th, 2006 05:46 am (UTC)
Так я неофициально и привёз. А официально заказывать здесь - как я уже сказал, на русском рынке этим торгует только одна контора, которая ломиит в полтора раза больше и без обслуги не продаёт. А нам их обслуга не упёрлась - у нас своих спецов хватает.
reedcat
Apr. 20th, 2006 06:00 am (UTC)
Хех...
Я правда так и не понял зачем вам вообще уперлась эта "железная башка"... :)
ctax
Apr. 20th, 2006 08:00 am (UTC)
Начальство (не наше, высшее) пытается нетривиально сэкономить на траффике.
svert
Apr. 24th, 2006 06:24 am (UTC)
экономия на траффике установкой сервака?
ctax
Apr. 24th, 2006 06:39 am (UTC)
Надеюсь, термин "TCO" тебе знаком...
По оценкам спецов, данная железяка позволяет сэкономить, в среднем, треть траффика. Вложение в неё - единовременное, в оплату траффика же - постоянное. К тому же, траффик имеет привычку расти. Глядя в перспективу - настанет день (при этом, учитывая объёмы прохождения траффика - достаточно скоро), когда покупка оной железяки окажется более экономичным решением, нежели оплата постоянно возрастающего траффика. Таким образом TCO of network можно снизить за счёт разового единовременного вложения.
svert
Apr. 24th, 2006 01:30 pm (UTC)
знаком, увы...
просто мне так прикинулось, что железка ценой в 15к будет окупаться экономией порядка 5 терабайт трафика. в общем некисло довольно-таки. особенно если посчитать сопутствующие расходы в виде цены администратора, размещения юнита, электропитания (гарантированного я так полагаю).
ctax
Apr. 24th, 2006 01:49 pm (UTC)
5 терабайт - это не так много, как кажется. Лет на пять, примерно. К тому же, это цена в России. В Европе она примерно в полтора раза дороже, а 3 года даже при постоянной величине перекачиваемого траффика - вполне реальный срок окупаемости. А ведь информационные потоки имеют свойство расти...

Цена администратора не учитывается, ибо знающие люди в команде уже есть, электропитание, потребляемое железом, уже заложено в избыточную конфигурацию ИБП, так что тут тоже ничего не изменится - как потребляла симметра свою десятку киловатт, так и будет потреблять.
В реалиях, единственное, чему я мысленно удивляюсь - ни на одной из предыдущих работ я никогда не составлял планы на перспективу в пять-семь лет. Три года - крайний срок...
ctax
Apr. 24th, 2006 04:43 pm (UTC)
тьфу ты... конечно же "в полтора раза дешевле" - то есть около 10 000
(Deleted comment)
ctax
Jun. 5th, 2006 11:13 pm (UTC)
поищи по Сети Riverbed Steelhead.
Рассказывать долго, но в двух словах - кэш-прокси-шифратор-сжим данных. Работают минимум парами.
barsa_carta
Apr. 19th, 2006 12:11 pm (UTC)
вспомнила, как один товарищ из Белоруссии, только приехав в Израиль, перешёл улицу на красный свет и конечно сразу был остановлен полицией. штраф платить не хотелось, и поэтому он сказал, что в Минске нет светофоров, поэтому он не в курсе. те пожали плечами и отпустили, а потом какое-то время выходцев из Белоруссии в этом городе не штрафовали, потому что теперь полицейские знали, что там нет светофоров.
говорят, правда )) только давно это было.
in_the_dark
Apr. 19th, 2006 12:55 pm (UTC)
Хехе.. у нас, помнится, перевес поболее был, когда мы пластинки везли. Но мы как самые умные из в ручную кладь взяли, а поскольку ее далеко не всегда взвешивают, решили сделать вид, что она легкая. Поэтому перед стойкой три сумки пластинок (ну ты представляешь вес, да?) повесили на меня, а я тогда была худенькой маленькой девочкой. А они вдруг взяли и попросили взвесить. Потом долго удивлялись, как это я все это на себе тащила с вымученной непринужденной улыбкой:)
dragon999
Jun. 5th, 2006 07:29 pm (UTC)
Если не секрет, а что это за сервер такой за 15 000$ ???
ctax
Jun. 5th, 2006 11:15 pm (UTC)
Riverbed Steelhead.
кэш-прокси-шифратор-сжим данных.
Работают минимум парами.
( 25 comments — Leave a comment )