?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данный кусок вырезан из моего ответа в ru_alone, помещённого здесь: http://www.livejournal.com/community/ru_alone/165409.html

"...Случилось так, что моё восприятие одиночества построено на ассоциативных связях. В этом отношении большую часть этого коммьюнити можно сравнивать с насекомыми, попадающими в паутину одиночества как чужих, в массе своей, причинно-следственных связей. При этом - именно чужих. "Подруга ушла", "родня не понимает", "собака умерла", "на работе - изгой". Безусловно, причины таких связей кроются в самой личности, но ведь и насекомое попадает в паутину само - строение его не предусматривает скольжения по паутине...

Другое дело - настоящий одиночка. Он живёт в этой паутине связей и отношений. Более того, он строит её сам, а потому знает её строение и, как любой паук-хозяин, защищён от зависания в ней. Отличие лишь в том, что он не питается попадающими в эту паутину мухами..."

Вспомнилась ещё одна аналогия. Фильм, который я очень и очень люблю - "Лабиринт". Сара - одинока. Джарет - одиночка.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hully
Aug. 26th, 2003 01:50 am (UTC)
От того, что Джарет _пытается_ структурировать своё одиночество, он не становится одиночкой...
ctax
Aug. 26th, 2003 02:05 am (UTC)
Джарет не пытался структурировать одиночество. Лабиринт - не факт одиночества, но попытка защитить свой мир-замок и его законы. Законы отношений, которые Джарет строит сам. Вспомнить хотя бы его эгоцентричное, казалось бы: "Laugh!" - обращённое к гоблинам. Ему не важен их смех. Ему важен факт того, что они сыграют по его правилам, не вторгаясь в систему его принципов и отношений. И именно Джарет показал Саре, что такое "быть по-настоящему одиноким". Пусть это не столь явно прописано в фильме, более того - уверен, что это сделано совершенно случайно.
hully
Aug. 26th, 2003 02:40 am (UTC)
Хе-хе, мне почему-то кажется, что у одиночки вообще не может быть каких бы то ни было отношений, равно как и мира вообще... Ни гоблинов, ни смеха, ни игр, ни правил, ни систем, ни принципов... грубо говоря, "одиночка" - это не более чем красивая абстракция. В противном случае получился бы "бдымц" - от встречи материи с антиматерией...
М-да, серьёзные рассуждения об "одиночках" ничем не отличаются от столь же "компетентных" бесед о разумных оттенках фиолетового... %)
ctax
Aug. 26th, 2003 03:52 am (UTC)
Ошибаешься. Одиночка - вполне реальный, живой и состоявшийся индивидуум. И восприятие общества, его отношения нисколько на него не влияют.
hully
Aug. 26th, 2003 04:03 am (UTC)
Слушай, будь другом - покажи, познакомь, а? :))
Дюже интересно, честно...
ctax
Aug. 26th, 2003 04:20 am (UTC)
Если всё пойдёт так, как оно идёт - лет через 10...
hully
Aug. 26th, 2003 04:56 am (UTC)
Если ты имеешь в виду себя, то поверь моему чувству человека, кому-кому, а тебе это точно не грозит. Хотя бы потому, что пинок требуемой силы ты вряд ли переживёшь.
dimulka_9
Aug. 19th, 2004 07:30 am (UTC)
Можешь дать ссылку на фильм в IMDB? Никогда не слышал о таком.
ctax
Aug. 19th, 2004 07:46 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )