?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневниковое.

Вчера вечером у реки впервые в этом году запели соловьи. Салажата пока, 6-7 колен - и сбиваются. Самое мощное, что я слышал в нашем ивняке - однажды! - 35 или 36 (не понял точно) подряд. Но это был просто монстр, соловьиный царь - я его специально слушал до рассвета. Обычно же - 14-16 колен кряду делают старики.
"Смотровая на МКАДе" была забита машинами и людьми - салют приехали смотреть. А городские власти их всех накололи: похоже, часть пусковых площадок перенесли, и половина их оказалась не видна с моста - высотки скрыли. Но мы всё равно постояли на холме свои 10 минут, любуясь цветами, вспыхивающими в закатном небе. Где-то в середине салюта ближайшей точке надоело бить по секундомеру, и она начала швырять ракеты в небо одну за другой - народ даже не успевал "ура" кричать. Когда раскаты и крики стихли, народ разъехался. А мы медленно шли к дому, и снова начали петь соловьи. Один, второй, третий...
И вдруг я подумал... Кто скажет, по каким критериям люди помнят одну войну и забывают о другой... Или меньше полегло у тебя родни в 1812 году, или Наполеон был менее страшен, чем Гитлер, или обязательно нужно каждый год напомнить об уничтожении огромного количества людей, чтобы подчеркнуть величие победы? Почему о русско-японской войне напоминает только "Варяг", а о первой отечественной - только Бородино? Никто и не вспомнит даты окончания этих войн... А первую мировую стараются вообще не вспоминать. Когда уйдут старики, станет ли кто-то петь их песни?.. Или просто дискотечку на Красной площади проведут - поплясать перед костями... Вот такой сумбур у меня был в голове.
И как-то стыдно мне стало перед всеми теми, кто воевал шестьдесят пять, сто, двести лет назад. Перед предками, от прапрадеда начиная, что в Семёновском полку служили. Перед казачьём, которого в роду у меня тоже было. И перед теми, кто был на второй мировой - с Германией ли, с Японией, живые ли, павшие, умершие... За ленточки на бутылках и авоськах, за толпы с фальшивой радостью на лицах, что на Болотную да в другие места согнали, дабы пивка попить да царька прославить...
Как-то всё это не так получается. Всё не так, ребята. Не та память.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
di_roll
May. 10th, 2007 12:11 pm (UTC)
Верно говоришь...

Но кто б знал... Как оно "надо"?
ctax
May. 10th, 2007 12:19 pm (UTC)
у каждого - своё. Горе ли, радость. С близкими.
Когда люди превращаются в толпу - уже видно, что так "не надо". Отсюда и идти.
di_roll
May. 10th, 2007 12:33 pm (UTC)
Как вариант
vshiman
May. 10th, 2007 12:11 pm (UTC)
вся эта вакаханалия-один большой бардак и не более,чем повод собраться в толпу,напиться и орать на концертах.
хуйня полная.
ctax
May. 10th, 2007 12:24 pm (UTC)
Верно, Володь. Только честности мало у кого хватит признаться.
vshiman
May. 10th, 2007 12:26 pm (UTC)
все считают,что это в порядке вевщей и признаваться особенно не в чем.
вон глянь у меня ссылку на статью как помогают ветеранам в англии.
занятные вещи там.
ctax
May. 10th, 2007 12:31 pm (UTC)
Я это сразу прочитал и поразился, насколько созвучно моим мыслям о том, как стоило бы сделать...
vshiman
May. 10th, 2007 12:36 pm (UTC)
это знаешь,то же самое как "поминки-это повод выпить и пожрать салатиков"
интересно,что будет,когда их совсем не останется.
galkao
May. 10th, 2007 12:16 pm (UTC)
Я вчера с мужем о том же говорила. Пришли к выводу, что отменять праздники и народные гулянья нельзя - непопулярный жест, будет много недовольных, правительству невыгодно. А давно уже пора вместо "праздника" сделать просто "День Памяти". И этот день не должен быть выходным днем для всей страны, потому что те, кто прошел через войну, уже давно на пенсии, да и мало их осталось. А для молодежи лишний выходной - лишь повод напиться и начать буянить (заодно и всякие "левые" элементы просыпаются).
_young
May. 10th, 2007 12:16 pm (UTC)
слишком многого ты хочешь от людей.
а соловьи - это да.
пора возобновлять вечерние прогулки по окрестностям, у нас их тут много.
ctax
May. 10th, 2007 12:22 pm (UTC)
Знаешь, Серёг, я всегда считал и буду считать, что хотеть от людей, чтоб они были людьми - не так это и много, в сущности...
Да и не хочу я от них этого. Лишь бы они сами не забывали, что они - люди.
reedcat
May. 10th, 2007 01:06 pm (UTC)
Ну да, ну да... (с)
Посмотрел тут на фотографии с "гуляний"... Если бы не затесавшийся где-то транспарантик "Победа", то по какому поводу собралась толпа - совершенно непонятно.

Да и с ленточками, нехорошо получается... Либо это Георгиевская лента, лента ордена, который давали за _личный_подвиг_, либо это дежурная раскраска для чего-нибудь "военного".
И ни в том, ни в том виде ей нечего делать на антеннах и авоськах. :-/

А что касается войн российских, то это - совершенно отдельная тема. :(
asmodianr
May. 10th, 2007 01:32 pm (UTC)
Да.
zabriski
May. 10th, 2007 06:10 pm (UTC)
респект
и вам
и соловьятам
:)
smpl_mn
May. 10th, 2007 09:38 pm (UTC)
Кто скажет, по каким критериям люди помнят одну войну и забывают о другой... Или меньше полегло у тебя родни в 1812 году, или Наполеон был менее страшен, чем Гитлер, или обязательно нужно каждый год напомнить об уничтожении огромного количества людей, чтобы подчеркнуть величие победы? Почему о русско-японской войне напоминает только "Варяг", а о первой отечественной - только Бородино? Никто и не вспомнит даты окончания этих войн... А первую мировую стараются вообще не вспоминать.
Поразительная вещь. Можете не верить, но это факт. Не далее, как вчерашним днем в разговоре с одним знакомым сказал буквально следующее(все приводить не буду): даже отбросив мировые и гражданские, остается еще Отечественная 1812 года. А помнишь ли ты, когда была Бородинская битва, в каком месяце французы покинули Москву... и т.д.
Он не знал.
grssnake
May. 11th, 2007 01:13 am (UTC)
ой не прав ты... помнят не для того чтобы просто вспомнить, а для того чтобы не повторить! а то что у нас (да и не только у нас) из это начали делать балаган... про впечатления от салюта ничего говорить не хочу... :(

>я его специально слушал до рассвета.
Уважение и почет тебе за это!
o_zib
May. 14th, 2007 06:36 pm (UTC)
Ужасно, что мы походя вспоминаем про ветеранов, просто потому, что выходной. А скоро, совсем скоро наши дети или внуки будут радоваться еще одному выходному и гадать, а за какие такие заслуги 9 мая праздник. Как с 4 ноября сейчас. Ну есть и хорошо.
Мне кажется, что этот праздник жив, пока ветераны живы. А их уже очень мало.



( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek