?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странный вопрос.

"- А если бы ты знал, что вот так всё закончится, ты бы сделал то, что сделал?.."

Странный вопрос иногда задают люди.

"- А если бы Вы знали, что умрёте, Вы бы жили?.."
Что, думаете - смысл этих двух вопросов различен? Ну, тогда мне Вас жаль - Вы ещё и не начинали жить. Вам всё ещё страшно умереть.

Comments

tanimeshka
Sep. 10th, 2007 11:04 am (UTC)
При слове "сомневайся" в голове сразу всплыл Декарт с его учением о сомнениях...

Что касается первого абзаца - примерно это, только не так развернуто я и имела в виду. Обобщающе. Он (фильм) обобщает, утрирует, доводит до голливудского абсудра, сводит в полтора часа то, что не уместить и в полжизни... Он действительно показывает лишь одну грань. Но тебе не кажется, что для первичного толчка иногда достаточно и этого?

Что касается твоего сравнения с плотом... А тебе не кажется, что человек, у которого вот так вот "проткнули" надувную опору, и может чему-то научиться? Пока не выбьешь почву из-под ног, не пошатнешь колосса на глиняных ногах, о каких-то вещах даже и не задумываешься. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Разве не так?

А про "принимать, не воспринимая". Было дело. Да. Но. Анализ пришел позже. Тогда, когда он стал необходим. Получилось, что какие-то вещи, мысли были впитаны, как губка, отложились где-то на подкорке, а в нужный момент всплыли, обнаружились. И были уже проанализированы, разложены по полочкам при помощи накопившегося жизненного опыта.

... и многие ли из нас не ставят под сомнений практчески каждый поступок/слово других людей?
ctax
Sep. 10th, 2007 11:13 am (UTC)
Многие. Слишком многие.

А "всё, что не убивает - делает сильнее..." Лишь исчезающе малая часть человечества выжила, следуя этому принципу. Заметь, вообще в результате естественного отбора homo sapiens, как правило, выживали не сильнейшие особи... ;-)
tanimeshka
Sep. 10th, 2007 11:17 am (UTC)
Ну хорошо. Не сильнее. Мудрее. Опытнее. Подбери нужное определение. Все-таки я склонна считать, что собственный опыт и собственные же шишки от граблей - лучшие учителя. Ничьи ошибки не научат тебя так, как свои.

Возможно. Возможно, есть такие люди, которые могут учиться на чужих ошибках. Но таких слишком мало.