?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, на полдень среды у меня уже была виза, которую надо только забрать в условленное время, но ещё не было билетов. Поиск по знакомым нужного человека, способного ускорить процедуру выпуска билета под премиальные мили, результатов не дал. Тогда я начал рассматривать альтернативные маршруты. Моё внимание привлёк крайне дешёвый полёт в Вену. Я решил прикинуть возможность въезда в Венгрию через Австрию. И тут меня ждал сюрприз: на карте между Австрией и Венгрией, которые я до сих пор считал сопредельными государствами (ну, как же, помню - Австро-Венгрия!) находилась Словакия! Внимательно прочитав визовые соглашения я понял, что максимум, который я способен сделать - это прилететь в Вену и пропьянствовать там все выходные, поскольку транзитной словацкой визы для проезда сушей или водой у меня не было. Авиабилеты же из Австрии в Венгрию - стоили совершенно нецензурных денег. На эти деньги я мог бы слетать из Москвы в Вену дважды. "Чёрт возьми, в конце концов, это мои мили, моя премия, и я имею право получить на них мой билет!" - сказал я себе и решил, что живой "любимая" авиакомпания от меня не уйдёт. А пока нужно съездить в посольство и забрать визу, чтобы окончательно закрыть эту часть вопроса.
Я вышел на улицу, поймал машину - это снова оказалась "Волга". В отличие от предыдущей, её водитель не был представительем байкерско-ролевой тусовки. Он оказался пожилым молдаванином, который сразу пожаловался мне, что Онищенко прикрыл его бизнес, а потом без обиняков предложил купить пару пятилитровых баллонов домашней "Изабеллы". Когда я сказал, что в венгерское посольство с вином меня не пропустят, он тяжело вздохнул и сказал:"Ну да, понимаю... Венгрия, токай..." - и всю остальную недолгую дорогу молчал. Охранник посольства, которому моё лицо уже примелькалось, кивнул мне с улыбкой, как старому знакомому:"Ну, я надеюсь, сегодня я вижу тебя в последний раз..." Я забрал свой паспорт, где оставалось теперь всего две свободных страницы, и в очередной раз подумал, что всего два года назад я безвыездно сидел в России и не думал, что мне вообще нужен зарубежный паспорт.
Затем я снова позвонил в Аэрофлот. Девочка на линии сказала мне, что мой заказ передан в службу продаж, но мили не сняты. Она доложит старшей по смене о сложившейся ситуации. Я поблагодарил её и отключился.
Когда на следующее утро мне по известному телефону сказали примерно то же самое, я слегка рассвирепел. Поняв, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, барышня переключила меня на старшую смены. С той удалось договориться о порядке её действий и моих правах существенно быстрее, а я в очередной раз возненавидел страну, где до сих пор царит советский подход к сервису. Мне понадобилось позвонить ещё дважды, прежде чем в 1630 мне позвонили и сказали, что мили сняты. Билет нужно было выкупить в любом из офисов Аэрофлота до 1930. Я поехал в ближайший, находящийся в стороне от центральных магистралей - на Пятницкую.
Над офисом возвышались две вывески, из-за которых вся картина с авиабилетами приобретала комичное и несколько гротескное выражение. Дело в том, что чуть выше обычной вывески "Авиабилеты" (принадлежащей, кстати, не "Аэрофлоту" а "ИстЛайн") находилась вывеска не то ресторана, не то магазина, который имел название "Вах-вах!" Я уже устал удивляться совпадениям в своей жизни, а потому лишь прочитал обе вывески в "правильном" порядке, улыбнулся я вошёл в офис "Аэрофлота". На входе меня попросили взять талончик в очередь. Как ни странно, очереди не было. Из шести рабочих мест три были пусты, ещё на трёх восседали тётки, которых можно было описать двумя словами:"советские служащие". Между ними от стула к стулу метался мужик с пачкой денег и списком на двух листах, по очереди диктуя каждой следующую в списке фамилию. Поняв две вещи: первая - в течение оставшихся двух часов я в любом случае получу билет; вторая - прямо сейчас бодать тёток бессмысленно - я уселся на стоящий в прихожей диван и "запасся попкорном". Мужик, тем временем, устал метаться и выбрал стул напротив средней тётки, откуда он мог корректировать работу всей троицы. Наконец, раскрылась дверь служебного помещения и оттуда выплыла четвёртая тётка - похожая на трёх предыдущих, как похожи гроссбухи на конторской полке. Она нажала кнопку вызова - номер был не мой. Откуда ни возьмись, буквально за момент перед этим, в дверь впорхнула дамочка лет тридцати, тащя за руку упирающегося двухлетнего карапуза, и крича через плечо:"Серёж, ну ты где?! Наша очередь!" Невидимый глазу Серёжа откуда-то из-за моей спины ответил:"Ну, ща! Докуриваю, чё - не подождут, шоль?" - и тут меня пригласила одна из первой троицы "госслужащих".
Сама выписка билета оказалась самой обычной, ни моя премиальная карта, ни паспорт не понадобились. Зато понадобились две тысячи и три рубля - комиссионный сбор аэропорта. Потом я поехал в ближайшее отделение банка, заплатил текущие взносы по кредитам, устроил себе и Альке вечернюю прогулку по Замоскворечью... Вечер пролетал незаметно. И тут что-то начало меня дёргать. Какое-то неясное предчувствие. А потому, попрощавшись с Алей, я поехал в совершенно незапланированную мной сторону. Дело в том, что у меня не было налички на завтрашнее такси, а снимать в любом банкомате мне не хотелось - не люблю жертвовать деньги "на озеленение Луны". Так вот, вместо того, чтоб поехать к любому из своих обычных банкоматов, я рассудил, что стоит доехать до отделения на Марксистской. Я забрал деньги из банкомата, вышел на улицу, повернул в сторону Пролетарки - и увидел слабый дымок над крышей любимого ресторана. Набирая на бегу номер МСС, я трезво рассудил, что больше ничего загореться не могло. Через пару минут я уже утешал рыдающую Файу, попутно обзванивая всех наших, ещё через пару минут подъехали первые расчёты. Примерно через полчаса я понял, что тут делать больше нечего. Кстати, забавно потом было читать интерпретацию событий в электронных СМИ. Ключевые цифры были явно слизаны из одного источник - на этот источник я каждое утро смотрю в зеркало.
Полтора часа спустя я упал в койку, усталый и переполненный впечатлениями. В пять часов утра меня разбудил звонок. Такси, аэропорт, самолёт. Здравствуй, Будапешт!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
balaganistit
Sep. 29th, 2007 02:00 pm (UTC)
Славно )) я уж год не была
привизи мне Теле салями ))) даже не мне, а матушке
ctax
Sep. 29th, 2007 02:05 pm (UTC)
Что такое телесалями - не знаю. Привезу всякой-разной, а там посмотрим.
balaganistit
Sep. 29th, 2007 02:10 pm (UTC)
)))) это "зимний" салями (теле - зима значит)

Эх.. по хорошему завидую! там сейчас так здорово! Хорошо отдохнуть!
ctax
Sep. 29th, 2007 02:12 pm (UTC)
Вчера шёл дождь. Почти весь день.
balaganistit
Sep. 29th, 2007 02:18 pm (UTC)
тоже ничего ))
ulishna
Sep. 29th, 2007 02:02 pm (UTC)
Очуметь!
ctax
Sep. 29th, 2007 02:04 pm (UTC)
Ну, каково решение (спонтанное и сиюминутное) - такова и реализация ;-)
fe1ine
Sep. 29th, 2007 02:23 pm (UTC)
полнолуние ...
daddym
Sep. 29th, 2007 03:40 pm (UTC)
Поздравляю
...Наперекор всем сомнениям успеха добьется лишь тот, кто способен действовать в любых условиях...Хайнц Гудериан
oruka
Sep. 29th, 2007 07:47 pm (UTC)
про аэрофлот-бонус.
я в таких ситуациях писала жалобные письма-факсы. типа, ну пожааалуйста, ну очень наааадо!
не поверишь, но мне даже раньше положенных 45-90 дней начисляли мили за полеты, потому что не хватало на счету для выписки сразу двух премиальных билетов.

приятного тебе Будапешта :)
( 10 comments — Leave a comment )