?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая перед сном Аксёнова, задремал. И приснилось мне, как некто, почти нагий, с ёжиком стриженных волос на голове, стоит передо мной, прикрывая срам сношенным рубищем монаха. На нестаром лице его отразились смятение и непонимание своего места в мире, кожа иссохла и огрубела от попыток сохранить маску спокойствия на жизненном пути, но можно ещё распознать в нём русского. Не вопрошающе смотрю я на него, и не ожидаю, что скажет он мне что-то. Но он всё пытается объяснить ход своих мыслей, сбивчивых и растрёпанных, как делал это с каждым встречным на его пути. Колотя сухим кулачком в грудь, не могущий своими словами выразить нахлынувшие в душу чувства, выстреливает из себя рваные цитаты из разных источников, что прочитаны мной ещё многие годы назад - от Махатмы до Кропоткина. И я, наконец, улавливаю то, что он хочет сказать:
- Хаос - неотъемлемое качество свободы! - и возражаю:
- О, нет, бедняга... Исходив в поисках свободы полмира, ты по ошибке принял за неё анархию и бунт. Да-да, тот самый - бессмысленный и беспощадный. Пусть это всего лишь бунт против себя самого.
Но он не слышит, продолжая твердить, как мантру, свои цитаты...
И я просыпаюсь, мысленно пожимая плечами.

Comments

balaganistit
Oct. 20th, 2007 10:34 am (UTC)
фигасе полусон..
но от неожиданной свободы (или от неумения ее воспринимать), увы, иногда сносит в хаос...
ctax
Oct. 20th, 2007 10:45 am (UTC)
Я когда "Ожог" первый раз читал, подумал, что автор как минимум курил - или пил, не просыхая - пока его писал. На трезвяк такой гротеск невозможно нарисовать.
balaganistit
Oct. 20th, 2007 10:55 am (UTC)
скорее, пил....