?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал тут про "зрелый возраст". Задумался. Просмотрел комментарии. Задумался ещё раз. Как-то это перекликнулось вот с этим моим постом.

Четыре страницы согласных комментариев. В массе своей - от женщин, которые устали.

Жалко их. Многие из них примерно моего возраста, некоторые - даже моложе меня. Именно жалко. Я смотрю на своих сверстниц, встречаемых в Европе, которые вполне могут дать фору моим младшим сёстрам и по части жажды жизни, и по части битвы за мужика (случись такая), и уж, конечно, по части мудрости.
Вы не замечаете, что у женщин старше 30-35, встречаемых в нашей стране, взгляд напоминает взгляд иконы? А я каждый раз удивляюсь. Словно была какая-то война, которая уже проиграна, и теперь только осталось смириться с поражением. Поражением, нанесённым самой себе. В том числе - и такими мыслями.

Эй, там... Вы действительно хотите выглядеть так и быть такими - жалкими и проигравшими?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
daddym
Nov. 3rd, 2007 09:11 am (UTC)
Это общественная установка, тогоже типа что надо обязательно выйти замуж итп. К счастью среди молодежи все это вроде меняется, хотябы теже чайлдфри появились, а вот людей постарще эти установки здорово зацепили.
PS:Жалость чуство неконструктивное.
ctax
Nov. 3rd, 2007 09:17 am (UTC)
Да не в замужестве дело. Тут всё глубже. Те, что в Европе - они замужем, и детей по три-четыре штуки...

Верно. Неконструктивное, а наоборот - деструктивное. Так я внутренней деструкции и добиваюсь. Если хотя бы у одной в голове винтик в верную сторону соскользнёт - на разрушение этого стереотипа - то уже хорошо.

Вот такой я альтруист, Миш.
(no subject) - daddym - Nov. 3rd, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - baobabka - Nov. 3rd, 2007 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 02:41 pm (UTC) - Expand
balaganistit
Nov. 3rd, 2007 09:38 am (UTC)
в России 30 воспринимается многими женщинами как рубеж некоторый - типа, к 30 должно быть: ... А если нет, то война почти проиграна.
Это восприятие жизни, имхо: не живем, а боремся.
ctax
Nov. 3rd, 2007 09:40 am (UTC)
Да я это понимаю.
Другие бы поняли...
С собой же воюют.
(no subject) - balaganistit - Nov. 3rd, 2007 09:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ctax
Nov. 3rd, 2007 09:54 am (UTC)
Про двадцатилетнюю - это точно. Я вот смотрю на itenerantКсюху, на amritaАлю, им в их почти тридцать - двадцать даёшь с трудом!

А безысходность - это убийство самого себя. Медленное, болезненно и кровавое.

Я лучше сдохну от оргазма или от страха на американских горках. Пропаду без вести, уйдя в джунгли - если вштырит такое. Не "жить быстро, умереть молодым", нет. Просто "ЖИТЬ!". Так чтоб не было стыдно не за бесцельно прожитые годы, а за то, что чего-то, что хотел - даже не попробовал сделать. Испугался, не успел, отказался.
А воевать с собой, убивать себя... Меня и так каждый день пытаются убивать - система, общество, работа. Я и так каждый день воюю - так я лучше буду воевать за свой мир, чем за его отсутствие...
(no subject) - itenerant - Nov. 3rd, 2007 11:23 am (UTC) - Expand
ulishna
Nov. 3rd, 2007 09:53 am (UTC)
Я всегда думала что зрелый возраст это где-то в районе 50...
ctax
Nov. 3rd, 2007 09:56 am (UTC)
У меня в подъезде живёт мужик. Ему 54, что ли... Пять лет назад он сел на горный велик. Три года назад - встал на сноубоард. Его друзья ему во внуки годятся.
(no subject) - ulishna - Nov. 3rd, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulishna - Nov. 3rd, 2007 10:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ulishna - Nov. 3rd, 2007 10:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 10:18 am (UTC) - Expand
nastika
Nov. 3rd, 2007 10:50 am (UTC)
Европы с Россиями сравнивать пока нечего. Не доросли мы до Европ. У нас же действительно не жизнь, а сплошная борьба за существование.
Впрочем, и тамошние женщины не выглядят уж, если честно, такими великими и победившими. Уставшими не меньше наших выглядят, а то и побольше... А некоторые наши горят и горят, и чем страшнее борьба, тем сильнее горят.
ctax
Nov. 3rd, 2007 02:14 pm (UTC)
Настя, ну кто, кто не дорос до Европ? Чем ты, как конкретно взятый индивидуум в России - хуже европейца? Глупее? Слабее? Беспомощнее и инфантильнее? "Нет" - на все вопросы.

Загоняя себя в рамки, свой потенциал и убиваешь. Ставя границы самостоятельно, подрезая себе на корню все СВОИ желания кроме "накопить сил" и "чтоб детям было лучше". Именно то, о чём я и писал.

А зачем тебе силы, если ты не хочешь их реально использовать...

Да, я тоже "борюсь за жизнь". Не за "существование". Я очень давно писал, ещё на самом дне собственной депрессии:"В попытках выжить забываешь, что такое жить". За "жизнь". И меняю свой мир, создавая комфорт себе и тем, кого люблю. Но у меня есть и своё личное пространство. То, где живу только я.

Ответь себе на вопрос:что для тебя "жить"? Именно ДЛЯ ТЕБЯ. Не для работы, не для дома... Это всё наш мир, мы его сами придумываем и сами меняем, когда хочется. Для тебя. И если СВОЕГО мира у тебя нет - возможно, ты уже проиграла эту войну.
(no subject) - nastika - Nov. 3rd, 2007 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Nov. 3rd, 2007 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ctax - Nov. 3rd, 2007 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastika - Nov. 3rd, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joyroad - Nov. 5th, 2007 08:54 pm (UTC) - Expand
tanimeshka
Nov. 3rd, 2007 11:06 am (UTC)
"Я так себе скажу: Я разлюбил. Я умер. Когда-то я любил. Когда-то - я был жив"...

Читала текст про "зрелость" и пыталась понять, как бы отреагировала на него моя собственная мама. Где-то бы, может, и согласилась. Согласилась бы и с собственной мамой-пенсионеркой, и с тем, что она теперь предпочитает не ругаться с ней по пустякам. Но никогда бы она не сказала, что "лучшее - враг хорошего". Если "козла" надо бросать, его надо бросать - это ее принцип жизни. Она из тех женщин, у которых Жизнь началась после 30. У которых в молодости был маленький ребенок, развод, вечернее отделение института, работа по 12 часов в сутки... И которая живет сейчас. С мужем, который ее обожает. С сильным мужчиной, за которым стоит сильная Женщина. Да - мудрая. Да - зрелая. Уверенная в себе. Но ни в коем случае - усталая...

Ужасно. Где-то было, помнишь, если взрослые - такие, я не хочу взрослеть?...
itenerant
Nov. 3rd, 2007 11:11 am (UTC)
нет
и потому этот текст не про меня
по крайней мере пока
ctax
Nov. 3rd, 2007 02:15 pm (UTC)
Ага, я видел :-)
fe1ine
Nov. 3rd, 2007 12:26 pm (UTC)
комментарии пролистала получается каждая реагирует на что-то свое
впрочем этот текст мне кажется и к мужчинам тоже относится
а насчет глаз как на иконах, так этот взгляд у многих с детства
baobabka
Nov. 3rd, 2007 01:37 pm (UTC)
текст, имхо, не про зрелость.
описанное там мне напоминает трусость и мнительность, но никак не зрелость (которая у меня в голове почти равняется мудрости).
grssnake
Nov. 3rd, 2007 02:40 pm (UTC)
а мы в этом не виноваты?
ctax
Nov. 3rd, 2007 02:43 pm (UTC)
"Отучаемся говорить за всех..." ©
(no subject) - grssnake - Nov. 3rd, 2007 04:08 pm (UTC) - Expand
urrsula
Nov. 3rd, 2007 05:45 pm (UTC)
мне кажется, это оттого, что у нас до сих пор культивируется жертвенность: "не для себя, а для детей"; "мне ничего не надо, я уж так, как-нибудь", ну и т.д., если ты понимаешь, о чем я. и получаются от этого женщины, которые лет в 30-35 уже считают, что раз молодость-юность прошла, так значит наступила пора Гордиться Своими Жертвами (типа - а чем еще-то?) - мол, вот как я свою жизнь не построила, потому что ... и список тех, ради кого. родители туда часть попадают, и дети, и мужья, и работа, и еще много что туда вписывается.

и одно дело, когда все тоже самое делается - для себя, в радость. а другое - когда в ущерб себе, в качестве жертвы.

мне обычно начинают говорить "эгоизм - это плохо! надо думать о других, а не о себе!" и тому подобное, а я считаю, что себя надо любить, и о себе заботиться, и делать себе добро, и из этого уже должно естественным путем исходить добро другим, кого любишь. тогда и будут все хороши собой, спокойны, довольны, жизне- и просто радостны и всем будет хорошо :)))
ulyubashka
Nov. 5th, 2007 12:16 pm (UTC)
слушай, ну вот мне, наверное, с подругами везет как-то... несмотря на возраст и все остальное - не скажешь, что к 30 или за 30... и я только байки слышу про тоску и безысходность, а оглянусь вокруг - улыбки и уверенность...
e_knot
Nov. 7th, 2007 02:38 am (UTC)
Может, все дело просто в том, что у нас, в России, как ни в каком другом месте, заметно, насколько непрочно и непостоянно бытие.
Женщине просто не на что опереться, ведь опираться на собственную внутреннюю силу ее никто никогда не учил. Никто не учил, что нельзя врать самой себе, соглашаясь на дурацкие компромиссы из страха остаться одной, без жилья и без денег. Никто не учил, КАК вообще надо жить и радоваться жизни в условиях чудовищной нестабильности.

Мне 30 в этом году. Я считаю себя сильным человеком. Обычно мне дают лет 25 на вид. Но, когда я начинаю прикидывать, как поднакопить денег на декретный отпуск и роды, одновременно платя за кабальную ипотеку и зная, что когда я буду на 6 месяце, у меня ИСЧЕЗНЕТ источник доходов, так как зарплата неофициальная и декретные никто платить не будет, я вижу в зеркале тот самый взгляд. Мне еще хорошо живется, у меня эта чертова ипотека ЕСТЬ. А у кого-то - съемная хата больше чем за половину зарплаты, на краю земли и без ремонта.
О зрелости хорошо говорить, когда человек знает, как справляться со страхами и чего желать.
ejidna
Nov. 10th, 2007 09:19 pm (UTC)
От автора исходного поста
Проигравшие, ага. Уставшие, угу. Щаззз.
Щазз - это не "сейчас", это слово означает не отрезок времени, а вероятность. Стремяющуюся к нулю.
Я вам не скажу за всех подписавшихся, только за себя лично.
Если вы мне покажете толстомордую и веселую икону - согласна взять себе ее имя. Потому что я именно такая. Я старше 35. Я НИКОГДА не чувствовала себя проигравшей, и потому - не проигрывала. И не собираюсь.
Люди просто не очень умеют читать. Они на второй строчке начинают думать о чем-то своем, о девичьем - и подменяют авторские слова собственными эмоциями.
Я сама оторопела от количества комментариев "надо же, какой грустный пост". Охренеть. Пост о силе и уверенности, о чувствах, которые становятся настоящими, а не ритуальными. О том, что настоящая жизнь - вот она, в настоящем времени.
Но, как говорил классик, "факты священны, комментарии свободны", и ради бога, чего людям мешать.
ctax
Nov. 11th, 2007 10:40 pm (UTC)
Re: От автора исходного поста
Так я на комментарии непосредственно и среагировал...
Пост-то нормальный, хотя кое в чём я и не согласен...
in_the_dark
Nov. 12th, 2007 03:13 am (UTC)
неа, не замечаю:)
у меня другое окружение. исключительных нормальных женщин.
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek