?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прикупил я себе за рубежом объективчик. Слишком поздно спохватился, что пересылка идёт только UPS. Потом махнул рукой на то, что с продавцом об ином договориться не удалось, и решил устроить себе экспириенс на предмет прохождения посылки через наши кордоны.
Сперва всё шло хорошо. Продавец выслал линзу в пятницу, в понедельник она пришла в Москву. Мне позвонили и предложили приехать и забрать её в среду. Я внимательно изучил, какие документы необходимы для получения, собрался и решил поехать с самого утра, чтобы всё сделать быстро и чётко. Ага. Щаз.
Предварительно я решил позвонить в офис и ещё раз свериться с пакетом. Дозвонился. Время работы по-русски было указано с 0900. По-английски - с 0830. Тем не менее, я сидел и слушал музыку до 0915. Наконец, трубку подняли.
Карты проезда до терминала на сайте не было. Объяснить толком схему проезда мне смог только третий человек. Точнее, назвал станцию метро. Впрочем, не упомянули, что от метро это будет примерно в полутора километров. Зато порадовали, что все платежи я смогу оформить, не выходя из терминала. И даже картой. Обрадованный, я рванул по указанному адресу.
Далее - хронология событий.
1010. Я вошёл в здание терминала. С меня спрашивают номер отправления. Как назло, я его не распечатал, а запомнить комбинацию из 18 знаков меня несколько затруднило. На предложение поискать номер накладной по имени адресата барышня за конторкой хмыкнула и сказала, что программа этого не позволяет. Я достал мобильник и покопался в почте. Получив номер накладной и записав его на бумажку (! - впрочем, бумажек будет много, желающие могут подсчитать количество самомтоятельно), барышня неторопливо удалилась. Вернулась она через пару минут и предложила сесть и подождать. Мимо сновали люди с бумажками.
1028. Появилась девушка Аня. Попросила паспорт на сканирование.
1033. Вернулась Аня. Принесла копию паспорта, копию накладной и отпечатанное на листе а4 разрешение для прохода на склад. Там мне будет предложено осмотреть посылку и сделать фотоснимки её содержимого для таможни:"А вдруг оно не соответствует накладной?"
1037. Склад. Пятеро молодых парней помятой наружности за чашкой чая обсуждают свежие фильмы и чайные магазины. Один из них предложил мне сесть, другой взял документы, покрутил их в руках и ушёл.
1043. Вернулся, принёс пакет, вскрыл его, разложил содержимое на столе. Поискал фотоаппарат, через пару минут нашёл. Сделал снимки, распечатал их на чёрно-белом лазерном принтере, отдал мне.
1050. Я пришёл обратно в терминал минуты через три проходящая мимо девушка забрала документы. Обнадёжила:
- Минут тридцать, их посмотрят, оценят, и я начну выписку счетов. Поедете в банк, оплатите, затем в таможню, сделаете акцептуацию средств и вернётесь. Тогда мы выдадим вам товар.
- Не понял. Мне сказали, что можно здесь всё оплатить...
- Кто Вам сказал? Вы здесь можете оплатить только брокерские услуги...
- Какие услуги?
- Ну, Вы соглашаетесь, чтоб мы занимались растаможкой и вообще, платите нам 2000 рублей за наши услуги...
- Простите, а разве Вам не заплатил отправитель?
- Это за пересылку. А Вы - за получение...
Тут меня в первый раз посетила мысль, а не послать ли её открытым текстом?.. Но я сдержался.
1140. Меня обрадовали тем, что таможенник, наконец-то, соизволил посмотреть мои документы. Но только для того, чтоб перезвонить на склад и попросить переснять объектив - ему, видите ли, не видно маркировки. Тот факт, что модель была указана в накладной, для него был пустым звуком.
1230. Еще через 50 минут меня порадовали тем, что будет переоценка. Стоимость линзы показалась андроиду в погонах слишком низкой, и он будет сравнивать её с собственными ощущениями при поиске в сети. Меня начал разбирать истерический смех.
1315. Появившаяся девушка Аня, наконец произносит ключевую фразу:
- Может быть, Вы сходите пообедать, раз уж Вы всё равно решили разбираться с помощью брокера?
- После трёх часов, проведённых здесь, я не уверен, что я хочу вам платить.
После этого интерес работников UPS ко мне стал медленно гаснуть. В следующий раз барышня вышла ко мне только в 1430. В руках у неё была распечатка сайта... TELESCOPE-ASTRONOMY.COM.AU! Именно на этом сайте доблестному стражу торговой границы, цитирую, "удалось найти Ваш объектив". Ну, естественно, надо очень постараться и долго и планомерно искать, чтобы найти объектив по цене, в ПЯТЬ раз превышающей указанную в накладной. Поборов желание сказать, что они все тут ебанулись, я попросил компьютер. Через 30 секунд после того, как я сел за вторую машину (да-да! - первая почему-то выйти в Сеть не смогла!), я легко нашёл цену вдвое меньшую, чем та, которую принесли от таможни.
- Это бесполезно! - тут же заявили мне. - Это не доказательство!
То есть, сумма, найденная в Сети бюрократом в погонах, является достаточным основанием для выставления к подсчёту таможенной пошлины. А сумма, указанная мной на основании аналогичного поиска - не является ни основанием, ни доказательством. Не говоря уже о той сумме, что напечатана в накладной. Так? В 1508 инспектор сел подумать на эту тему. Судя по скорости, с которой принималось решение, мозговой аппарат этого андроида работал на паровом движке.
В 1525 я получил свои документы. Представитель UPS сообщил мне следующее: инспектор отказался воспринимать ситуацию адекватно. Я получу документы только тогда, когда приду с банковской выпиской. Таким образом, шесть часов я проторчал в UPS зря.
Я рассвирепел и потребовал встречи с инспектором. Девушка сказала "ок" - и исчезла за дверями кабинета. Вернулась она через пять минут и сказала, что инспектор занят. Как выяснилось чуть позднее, именно этот инспектор всё это время стоял в пяти метрах позади неё, у окна и мило беседовал с друзьями.Ещё через пять минут он наговорился и прошёл к себе в кабинет. Девушка окончательно потеряла ко мне интерес и исчезла. Я плюнул на дипломатию и вломился в кабинет. Инспектор выслушал меня и сказал:
- Мужик, мы все вменяемые люди. Приноси выписку из банка с указанием оплаты - и всё будет ок.
У меня уже накопились вопросы к UPS. Почему их секретари проявляют некомпетентность, вводя в заблуждение клиента о способах оплаты и работы с таможней? Почему на сайте нет ни списка, ни образцов документов, ни возможности их распечатать? Почему мне не было отказано сразу, как тоько выяснилось, что пакет документов неполон? Ответ на все эти вопросы один - услуги UPS в России включают работу с таможней. Стоимость услуг по растаможке - 2000 рублей. UPS выгодна эта ситуация. Приехав на терминал и проведя здесь часа три, многие просто машут рукой и отдаются на милость конторы, в обязанности которой входит быстрая и беспроблемная доставка. На деле же сама контора является дополнительным тормозом. Но вернёмся к нашим баранам.
Через несколько дней я съездил в банк, взял выписку и предпринял вторую попытку. Рассмотрение моей банковской выписки заняло ровно час после внесения документов. С учётом того, что документы были у того же инспектора - впору считать этот факт издевательством. После чего мне был вручен листок с адресами отделений банка, который принимает платежи от частных лиц в пользу таможни. Да-да, вы не сможете заплатить свою пошлину через любой банк. Только через "Славянский кредит". Знаете сколько у него отделений, которые предоставляют такую возможность в Москве? Шесть. А знаете, сколько из них известно Московской Западной Таможне? Три. Почему? Не знаю. При этом, у МЗТ есть только адреса, но нет телефонов. На счастье, одно из отделений находится относительно недалеко - в Ясенево, прямо у одноимённой станции метро. Сама же таможня находится в двух шагах от метро "Тёплый стан". Поэтому рывок от терминала в банк, на таможню и обратно на терминал занял у нас всего полтора часа. У нас - поскольку в этот раз я продвигался по маршруту не один, а с товарищем по несчастью, которому "повезло" заказать гитару, поручив её доставку заботам всё той же службы UPS.
Итак, мы находимся практически в финале моего повествования. Вернувшись на терминал и сдав платежи, я подождал ещё полчаса и в итоге получил пропуск на склад с резолюцией от руки - "Release" (да-да, написано было именно так!), пришёл с ней на склад, где и забрал свой объектив. А вот моего приятеля ждал сюрприз. В последний момент выяснилось, что таможенная ставка на его гитару должна быть выше, чем рассчитали работники UPS и таможни. Я думаю, вы уже догадались. Он заплатил разницу, не выходя из здания терминала, и не понадобилось ни платёжки, ни её акцептуации таможней.

Comments

ctax
Jul. 15th, 2008 07:44 am (UTC)
по причине заниженной отправителем стоимости - не рискну