?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весьма интересно...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ta_tochka
Oct. 29th, 2009 01:19 pm (UTC)
а думаю знаешь о чем?
о том, что православие тоже становится нью-эйджем для ленивых прихожан, тех, кто неусердно посещает службы, "облегченной" версией.
это я о себе.Верить по своему усмотрению, думать что Господь поверит что ты искренне считаешь что можешь сам решать в какой степени верить.
Как-то так)))
miroshka
Oct. 29th, 2009 07:59 pm (UTC)
Как-то автор все с ног на голову перевернул, мне кажется:
У нью-эйджера опять все так же, но наоборот. Золотой век - впереди, катастрофа (гибель Атлантиды там или Гипербореи или еще какой Му) - позади, Эра Рыб (Ночь Сварога, еще какая-нибудь херотень) кончилась, люди станут богами (особенно нью-эйджеры).
Так что, значит, вознесение с мечом в руках в Валхаллу это у ньюэйджеров, а не язычников? А обретение благодати божьей или даже обещание Царствия небесного одесную от Христа - у них же, не у христиан? И достижение нирваны - Нью Эйдж, а вовсе не буддизм? Ну да, когда для индивидуума материальный мир потеряет актуальность. Но автор же приписал язычеству абсолютный характер исчезновения материального мира как условие приобщения к божественному.

Еще пример. У автора утверждается:
В Язычестве миф на всех уровнях мистицизма понимается буквально.
Неточно и неверно. Есть интересная книжица, изданная, кажется, в 80-х годах ("Наука" или "Издание АН", не помню точно): то ли "К истории раннего христианства", то ли "Критика раннего христианства в древнеримских источниках". По сути, это сборник статей по апологетике язычества в сравнении его с раннехристианской философией и онтологией. По прочтении этих римских первоисточников первых веков по Христу, возникает понимание, что все эти мифы и Гее, Кроне, Зевсе и далее по гесиодскому и гомеровскому спискам они толковали именно иносказательно, а не буквально. Не в стиле анекдотов Ем. Ярославского, а вполне со здравым смыслом, хотя бы на уровне примитивного, но все же внутренне непротиворечивого понимания физики и истории.

Нью Эйдж, по моему ощущению, это выхолощенная из мировых религий (включая и язычество, и буддизм, и христианство, и т.д.) попытка возвеличивания возможностей индивидуального роста, на фоне отягощения современными знаниями и переоценки роли технологии. Так что противопоставлять его язычеству, тем более примитивно толкуя и то, и другое, как мне кажется, сомнительно. Это всего лишь попытка методологического переосмысления разрозненных практик с целью создания некоего универсального подхода. Удачная или дебильная, но уж по крайней мере ни капли не "сатанинская".
( 2 comments — Leave a comment )