?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дневник.

Живу. Всё хорошо. Работа, дом, ожидание Маши, горячий ужин, недосып, горячий завтрак, работа... Нормально. Закрутился.
Отучился 40 часов. Жду апреля - надо ещё 32-40, будет тест и удостоверение.
Где-то в мировых просторах бродит приглашение к финнам. Надеюсь, к апрелю прибудет.
Семейный бар пополняется. Сейчас там порядка дюжины наименований, считая те, что в пути. The Whisky Exchange рулит.
Друзья-пентаксяне всю неделю бухают, купаются в фонтанах и бьют морды канонистам-никонистам. По трезвому размышлению оценил, что мне Pentax 645D не нужен. Ну, то есть, клёво, конечно - СФ цифровой, "доступный по цене", и всё такое. Но сама мысль иметь на шее камеру для хобби, стоимость которой приближается к цене серьёзной подержаной иномарки... Какое-то это неправильное хобби получается. Не по средствам. В связи с этим решительно удалил все упоминания о возможной покупке среднеформатной оптики.
Пятый том Gastronomique Larousse пришёл.
Патрик на подходе. А там и весна...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
urrsula
Mar. 13th, 2010 02:49 pm (UTC)
о блин! патрик же!
khiron
Mar. 14th, 2010 03:31 am (UTC)
а что пленочный СФ однозначно нет? У Пентакса на эту тему куча всяких разных, в том числе и вполне дешевых, вариантов навалом.
ctax
Mar. 14th, 2010 05:41 am (UTC)
Ну, вот смотри. Мои доводы против:

1. Это вторая система. Оптики для неё закупать - ещё на 2000-2500 евро, не считая тушку. Это деньги FF. Кстати, в случае с FF мне не надо закупать ни тушки, ни оптику - у меня уже практически всё есть. То есть, у меня нет, кроме ширика, ни одного кропнутого объектива.

2. Я практически не снимаю пейзажи, не арендую студии - то есть, не делаю всё то, что делает нормальный MF-фотограф. Мне интересна жанровая съёмка, город, спонтанный портрет, репортаж - любительские стили. MF в них практически бесполезен - ну, разве что за исключением портретной съёмки.

3. Динамический диапазон плёнок FF и MF - одинаковый. Передача полутонов - тоже. Детализация мне не критична - см. выше. FF у меня есть.

4. Обработка MF-плёнки обходится в 30 евро минимум. Сам я этого делать не буду. Обработка FF обходится примерно в ту же сумму, но выход кадров - втрое больше.

5. Стоимость MF сейчас - 10000 евро. В реалиях, это подъёмно к тому моменту, когда 645D перестанут продавать только в Японии (если, конечно, несколько повысить приоритеты для этого проекта). Но стоимость FF будет втрое ниже, подозреваю. И он у Пентакса будет обязательно. А если не будет - следующее за K-7 поколение будет вылизано настолько, что её-то я и куплю. Там будет новая система AF, что уже ясно по 645D. А это единственное, чем меня не устраивает нынешняя камера. Да и купил я её за такие деньги, что замена вызывает во мне сейчас острый приступ жабы. Шутка ли, всего 350 долларов за новую тушку. То есть, либо FF в качестве основной системы (что скорее всего), либо новый кроп.

Сейчас у меня две кропо-тушки:CCD 6 MPx и CMOS 14 MPx. И две FF: автомат и ручник с экспозамером. Чего желать?
khiron
Mar. 14th, 2010 06:09 am (UTC)
мне нужно будет внимаельно несколько раз перечитать. ибо я пока совсем запутался 8).

Я бы поспорил по поводу идентичности характеристик пленочного CФ и полнокадрового 35мм цифрового кадра, но, боюсь, мы уг друга не убедим.

Меня несколько удивили названные тобой цифры на покупку СФ и на обработку пленок, но я не знаком с вашими реалиями. Точно знаю, что пленочный СФ можно упить на порядок дешевле заявленных тобой 10000 евро. другое дело, что это ручной фокус.

Что я точно могу утверждать, что с появлением у меня даже плохонького 6х6 - ты знаешь что у меня Mamiya C330F на всю аппаратуру (тушка, 3 стекла, призма. шахта, ручка) у меня ушло 300+200+20+70=590 евро.

Еще могу утверждать, что на мой взгляд, у меня был резкий скачок в качестве выдаваемого материала. или, если я тешу себя иллюзиями, что был скачок в творчестве, то точно был скачок в удовлетворении, получаемом от хобби.

Хочу отметить один момент, который ты не упомянул в своих рассуждениях - большой видоискатель и как следствие - совершенно иной подход к построению кдра. В пикселях, динамических диапазонах и прочих количественных показателях это не измерить, а на результат влияние оргомное.

В любом случае, я сейчас не спор развожу, а просто делюсь своими мыслями после двух лет владения весьма дешевым и не изощренным СФ.
ctax
Mar. 14th, 2010 06:16 am (UTC)
Да я понимаю про кадр и композицию. Этому мне ещё учиться и учиться...

10000 евро - это цифро-MF. 2000-2500 евро - туда же, на автофокусные стёкла.

645 пентакс не в автомате сейчас можно на ибэе взять с парой объективов долларов за 550-600 и ещё 100 отдать за растаможку. То есть, те же 600-800 евро за вариант, указанный тобой.

Но это треть цифро-FF. Ещё треть набегает со сбросом ненужной оптики и кропо-тушек. Вот и получается, что реально к FF я готов существенно больше, чем к MF.
khiron
Mar. 14th, 2010 06:26 am (UTC)
ты рассуждаешь в других категориях. нежели я 8). Ты считаешь деньги недополученные/недопотраченные, если можно так выразиться, а я думал в свое время о том, сколько мне минимум нужно вложиться, чтобы опробовать СФ и понять, нужно ли мне оно. при это я еще учитывал, что в случае последующей продажи потери будут миниальными. А стартовый набор тушка+нормальная линза+призма+ручка обошелся мне в 310 евро, если я не путаю.

Кстати, еще есть пентаксы 6х7 - вообще что-то особенное. И Mamiya тоже по вполне достпным бюджетам. Я как-то интереса ради сделал довольно много кадрирований стандартных узких кадров в пропорции 6х7 и был очень удивлен. Удивительно гармоничный формат!
dvonk
Mar. 15th, 2010 06:54 am (UTC)
10 тыщ за тушку - это довольно интересно в плане "доступности"
ctax
Mar. 15th, 2010 06:59 am (UTC)
Ну, в сравнении с PhaseOne/Mamiya/Hasselblad/Leica - более, чем доступна. Это ж другая весовая категория - средний формат.
dvonk
Mar. 15th, 2010 07:00 am (UTC)
ну это смешно говорить о доступности или недоступности профессиональной техники
ctax
Mar. 15th, 2010 07:55 am (UTC)
Ну, какой-то из D3x стоит "почти" тех же денег, что и P645D. Так что вполне ;-)
( 10 comments — Leave a comment )