?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически наступает момент, когда жителям той или иной квартиры кажется, что "Квартире Здесь и Сейчас Необходим Ремонт". Начинаешь копать, а ремонт превращается в:" Ну-у... Мебель, там, переставить. Обои переклеить. Люстру другую повесить." Или ещё что-то в этом духе. Диван, например, раздражает. Или паркет скрипеть начал. Но если посмотреть с другой стороны...

Квартира призвана выполнять - и выполняет! - определённую функциональную роль для живущих в ней. В квартире стоит мебель, которая также выполняет свою функциональную роль. Стоит, не падает. Ещё в ней есть домашняя утварь, которая выполняет свою функциональную роль. Помогает готовить, работать и отдыхать. Тварь в ней тоже иногда есть - Коты, опять же, и остальные жители.

А ещё есть другие приоритеты. И нежелание кормить нахлебников, будь то банки или иные продавцы воздуха. И коты, которые периодически приводят квартиру в состояние "необходим ремонт". И желание отдохнуть - не прикорнуть два дня в палатке в нашей средней полосе, а пожить без забот месяц в Гоа зимой или пару недель летом - в Европе. И стратегические проекты - собственный дом, например.

И необходимость ремонта "здесь и сейчас" отступает. Крыша не капает, трубы и смесители не текут, электричество на месте, дверь закрывается, в окнах не свистит, батареи зимой греют. Чего ещё? Квартира пригодна для жилья. Если только...

В эту поездку в Питере мы жили в квартире, где две стены из четырёх были неоштукатурены и с наглостью порнозвезды демонстирировали нам свою превосходную кирпичную кладку. А на полу лежал надувной матрац. И кухня была настолько маленькая, что мы едва не толкали друг друга под локоть, когда готовили. Но нам там было очень уютно. Если вы понимаете, что я вкладываю в слово "нам".

Я не предлагаю всем перебраться в "рай в шалаше". Я просто иногда думаю:"А может, не там ремонтируют?.."

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vshiman
Jun. 16th, 2011 11:56 am (UTC)
и сколько ты был готов прожить в такой халабуде?:)
ctax
Jun. 16th, 2011 11:57 am (UTC)
Вдвоём? Пока не накопим денег на большее.
urrsula
Jun. 16th, 2011 11:59 am (UTC)
Стах, а че в этом хорошего - жить в халабуде с кирпичной кладкой и матрасом? Мы в питере тоже останавливались в хостеле вместо отеля, и не могу сказать, что это было ужасно, но у отеля определенно есть преимущества ))) При том что там, в хостеле, были кровати, а не матрас, и хороший ремонт и все удобства, а не облезлая кирпичная кладка ))))
а уж если жить в халабуде не "проездом", а постоянно... это как-то совсем себя не уважать
ctax
Jun. 16th, 2011 12:01 pm (UTC)
У каждого свой уровень комфорта. Хозяевам квартиры достаточно такого. Я бы поставил кровать. Кто-то ещё снёс бы стену, сделав студию.

Я-то сейчас не об этом.
urrsula
Jun. 16th, 2011 12:03 pm (UTC)
а о чем? я тут вижу размышления на тему "чей-то им неймется жить красиво, если достаточно чтоб люстра не падала, ишь"
ctax
Jun. 16th, 2011 12:06 pm (UTC)
Поразительная у людей черта. В посте про ремонт обязательно придёт непрошенный психотерапевт, а в посте про отношения - ценитель красоты и комфорта. Чо б не наоборот-то?
urrsula
Jun. 16th, 2011 12:09 pm (UTC)
а! это про отношения! семен семеныч, а я-то вижу призыв экономить на лампочках, чтоб когда-нить лет через десять-пятнадцать купить собственный дом и развернуться там уже со всем своим уровнем комфорта ))))

Edited at 2011-06-16 12:12 pm (UTC)
yarkaya_ksu
Jun. 16th, 2011 12:14 pm (UTC)
про лампочки - это в соседнюю палату!
ctax
Jun. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
Ну, правильно! Давайте здесь обсуждать мой несостоявшийся ремонт...
yarkaya_ksu
Jun. 16th, 2011 12:21 pm (UTC)
бебебе
Это интернет, детка!
ctax
Jun. 16th, 2011 12:15 pm (UTC)
А это уже стратегические проекты. Мы работаем, в том числе, и над этим.
urrsula
Jun. 16th, 2011 02:10 pm (UTC)
эт хорошо. мы тут просто посчитали, что если начать выкупать квартиру, в которой мы живем, выплачивая в месяц ту же нефиговую сумму, которую мы платим за аренду, то она станет нашей в лучшем случае через 15 лет. А за это время, простите, или эмир сдохнет, или осел, как известно.
maria_kaminsky
Jun. 16th, 2011 12:18 pm (UTC)
Вот стоит один раз тэг не поставить - как всё, НЕ ТАК ПОЙМУТ!
urrsula
Jun. 16th, 2011 12:19 pm (UTC)
да куда уж нам без тэгов! нам без тэгов никуда! ))
_n
Jun. 16th, 2011 07:56 pm (UTC)
да ланна - все мы так поняли и радуемся за вас непрестанно :)
affs_vano
Jun. 16th, 2011 12:08 pm (UTC)
В Париже неделю нам тоже было уютно в комнате чуть больше кровати. Но жить так нельзя :)
red_rat_catcher
Jun. 16th, 2011 12:52 pm (UTC)
а я на скотском серьезе на предложенную тему


вот есть есть такое дело - нам важны отношения, или это не мой дом, или давайте жить проще, или ценности не в мещанстве

и выливается это в такую вечную молодость, что много лет по съемным, и даже какой нибудь условной скатерти для красоты и уюта не положат и табуреточку-скамеечку, чтобы обуваться удобнее было, не поставят. И выключатель пониже, чтобы, положим, условным детям было удобнее, не перевесят, и лишнего крючка для сумки не приспособят.
Вечные бездомные со светлым будущим впереди.

лет 5 по молодости наблюдать это можно спокойно, хотя у меня скребут кошки на душе (уровень комфорта жизни не возрастает, а это, при отсутствии войны и коллективизации с перестройкой, вещь, нарушающая, в некотором роде, устойчивый порядок вещей: благосостояние с работой должно увеличиваться и людям действительно должно житься в 40 покомфортнее, чем в 20). А когда видишь такое лет десять. то... то я лично смиряюсь с тем что у них не будет ничего и никогда.

Дискомфорт, ну на мой взгляд, должен иметь четко оговоренную точку конца. и момент когда он признается значимым, то есть начало.
ctax
Jun. 16th, 2011 12:57 pm (UTC)
Дискомфорт, ну на мой взгляд, должен иметь четко оговоренную точку конца. и момент когда он признается значимым, то есть начало.

Всенепременно и безусловно. Вот потому-то и прописаны "стратегические проекты". Дети - это в наше нелёгкое время тоже проект, к сожалению.
red_rat_catcher
Jun. 16th, 2011 01:02 pm (UTC)
удачи и успеха на этом пути.
чтобы ветер всегда в нужную сторону дул
ctax
Jun. 16th, 2011 01:07 pm (UTC)
Спасибо :-)
littlefurry
Jun. 16th, 2011 01:44 pm (UTC)
ты прав, чего уж.
mikhru
Jun. 17th, 2011 02:46 pm (UTC)
охуенные выводы у людей выше.
/и да, я сегодня не в настроении/
( 22 comments — Leave a comment )